«С особой формой циничности» — Лукашенко пожаловался в ОДКБ на «бессовестные» страны ЕС, которые «провоцируют гражданское недовольство» в Беларуси

02.12.2020 13:12
Политика Официально

Александр Лукашенко принял участие в онлайн сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Там он рассказал главам стран ОДКБ, что Польша и Литва на него давят и провоцируют гражданское недовольство.

«На кону стояли и до сих пор стоят гражданский мир и целостность нашей Беларуси. При том, нам предлагают поменять власть, законы и социальное ориентирование с особой формой циничности. Уже даже не прячутся эти предложения за какие-то дипломатические формулировки. В противном случае угрожают задавить санкциями, разрушить экономику и инфраструктуру, изменить морально-нравственные основы нашего общества. Сейчас уже нет сомнений, что на кону стояли и до сих пор стоят гражданский мир и целостность Беларуси», — констатировал Александр Лукашенко, передает БелТА.

«Особенно обращает на себя внимание буквально оголтелое поведение Польши и стран Балтии против Беларуси. Причем мы отчетливо видим, что их действия обеспечивают реализацию собственных интересов и направлены на повышение своей значимости в Евросоюзе. И я хочу, чтобы о недостойном и бессовестном поведении политиков услышали простые люди этих соседних с нами стран», — поделился он своими мечтами.

При этом Александр Лукашенко рассказал, что страны Запада запрещают ему делать, что они считает, они делают сами. «С одной стороны чрезвычайно жесткая реакция западных властей на протесты и в целом непопулярная государственная политика преподносятся ими как объективная необходимость. С другой — меры иных стран по обеспечению стабильного развития, поддержанию правопорядка и законности выставляются как диктатура и деспотизм. Хотя эти меры на порядок меньше, чем у них самих», — сравнил Александр Лукашенко.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин согласился, что власти Беларуси столкнулись с «беспрецедентным давлением извне» и перевел тему на Нагорный Карабх.

Ранее Телеграф сообщил, что Лукашенко считает, что Польша хотела создать в Беларуси экономический коллапс. Также, по его словам, власти соседней страны хотели с НАТО создать «специальные силы» для «борьбы с белорусской властью».

Александр Лукашенко обвинил власти Польши в их желании создать в стране ситуацию с целью обрушения ее экономики. Лукашенко сослался на данные спецслужб. Об этом он заявил в пятницу, 27 ноября, на встрече с коллективом шестой городской клинической больницы Минска, пишет Интерфакс.