«С террористами разговаривать уже нельзя» — МИД Литвы ответил белорусскому на призыв о консультациях по нелегалам

В эфире «Эхо Москвы» Адоменас рассказал, что белорусские

Заместитель министра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас 3 августа заявил, что у литовских пограничников была «попытка диалога с белорусской стороной», но после «диалог потерял смысл, потому что с террористами разговаривать уже нельзя». Ранее МИД Беларуси сказал, что в ЕС игнорировали сигналы о желании Беларуси провести «консультации по вопросам миграции».

В эфире «Эхо Москвы» Адоменас рассказал, что белорусские пограничники перестали сотрудничать в марте 2021 года.

«Они при предъявлении свидетельства принимали обратно этих людей, которые нелегально пересекали границу. Они перестали сотрудничать. А потом у нас начали появляться доказательства прямого вмешательства. Последнее из них — агентурой Евросоюза кадры, где воронок белорусских пограничников сопровождает группу беженцев вплоть до границы. И как только они фиксируют, что их снимают, они сразу же уезжают в лес», — сказал Адоменас.

Также он заявил, что «вплоть до июля организовывался агентурами подвластными Александру Лукашенко и их подвоз к литовской границе был осуществлен белорусскими пограничниками».

По его словам, граница с Беларусью была недостаточно защищена.

«Мы полагались на коллегиальную работу с Беларусью. Это 30 лет работало. Потом Лукашенко стал использовать людей, которые ищут лучшую жизнь. Защита границ недостаточная. Мы начали строить барьер, но это займет время», — сказал Адоменас.

Замминистра отметил, что диалог с Лукашенко для решения проблемы с мигрантами будет бессмысленным.

«Попытка диалога с белорусской стороной была у пограничников, было налажено довольно рабочее настроение. После прекращения сотрудничества, мы писали официальные ноты, на которые не было никакого ответа. А так как Лукашенко заявил, что будет пускать мигрантов в Литву и другие страны ЕС, и использовал это как шантаж, то диалог потерял смысл, потому что с террористами разговаривать уже нельзя», — заявил Адоменас.

Он считает, что «Лукашенко таким образом хотел снять санкции со стороны Евросоюза».

«Ведь санкции, которые были приняты, это было в ответ на 500 с чем-то политзаключенных на 100 тысяч избитых и репрессированных, арестованных людей. Если он думает, что своими мигрантами он может снять эти санкции…, то нет», — заявил замминистра.

Он сказал, что «единственный путь [снять санкции]— это свободные демократические выборы под наблюдением и освобождение всех политзаключенных».

«А если он будет продолжать шантажировать мигрантами, то будут новые санкции в ответ этой гибридной атаки против Литвы и Евросоюза», — заявил Мантас Адоменас.

Что сказали в МИД Беларуси?

Напомним, 3 августа официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз ответил на вопросы ТАСС об «обвинениях в адрес Беларуси в создании миграционного кризиса на границе с Литвой» и «чуть ли не в гибридной агрессии с использованием мигрантов». Он заявил, что «мы внимательно читаем все подобные заявления и никак не можем найти в них ни подлинное желание решать проблему, ни логику или здравый смысл. Лишь шаблонные бездоказательные обвинения и угрозы».

Он обвинил евпропейских чиновников и власти «соседней страны» в том, что они «в течение года своими руками последовательно и осознанно разрушали созданную за много лет систему пограничного взаимодействия с Беларусью».

Также пресс-секретарь МИД подчеркнул, что Высокий представитель ЕС по международным делам и политике безопасности (Жозеп Боррель), «бросаясь голословными обвинениями, проигнорировал с апреля 2021 года «неоднократные и настойчивые» сигналы о желании Беларуси провести «консультации по вопросам миграции».

Сколько уже выдворили мигрантов из Литвы?

Как сообщает Delfi.lt с полуночи 3 августа в Литву не пустили около 180 нелегальных мигрантов, которые хотели пересечь белорусско-литовскую границу.

Об этом сообщил глава Службы охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ) Рустамас Любаевас.

Он сказал, что «в отношении мигрантов не были применены специальные средства», но отказался привести конкретные примеры, как разворачивали желающих пересечь границу из Беларуси.

«Сейчас я не могу и не хотел бы комментировать тактические решения, потому что каждый из нас должен выполнять свой долг. Я, как глава службы, должен обеспечивать общее руководство, а соответствующие должностные лица выполняют свои полномочия», – подчеркнул руководитель СОГГЛ.

Любаевас отметил, что мигрантов разворачивали вдоль всей литовско-белорусской границы, преимущественно в окрестностях Варены.

Известно, что власти Литвы депортировали первого нелегального мигранта из Беларуси. Гражданин Камеруна выслан в страну проживания, сообщило МВД Литвы 3 августа.

«Пограничники не должны выполнять функции администраторов гостиниц» — Литва решила возвращать нелегалов в Беларусь

Телеграф писал, что власти Литвы решили еще больше усилить охрану государственной границы, чтобы пресечь попадание на свою территорию нелегальных мигрантов из Беларуси.