Сам хотел сесть в Минске. На брифинге озвучили новую версию властей об инциденте с Ryanair

Пилот авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс Афины-Вильнюс, умышленно не

Максимальное сближение между истребителем и лайнером составляло 55 километров, утверждает белорусская сторона.

Пилот авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс Афины-Вильнюс, умышленно не пересек границу с Литвой. Об этом сказал командующий ВВС и ПВО Беларуси Игорь Голуб.

В пользу этой версии, по мнению Голуба, свидетельствует следующее:

  • почему командир воздушного судна не начал производить снижение, если он собирался садиться в Вильнюсе?
  • почему за 2-2,5 минуты до пересечения границы с Литвой принял решение на разворот и посадку в аэропорту Минска, если ему никто не мешал это делать?

Голуб также подчеркнул, что у истребителя МиГ-29, сопровождавшего борт Ryanair, была задача прикрыть от акта терроризма Минск, а не осуществлять перехват. Это якобы признали и в странах НАТО.

Он заверил, что в момент взлета истребителя Boeing был в 130 километрах. А максимальное сближение было между истребителем и лайнером составляло 55 километров.

«Данные объективного контроля убедительно подтверждают, что никакого перехвата, принудительного разворота от госграницы и принудительной посадки самолета Ryanair не было. Это было неоднократно доказано и показано всем желающим объективно разобраться в этой ситуации», — сказал Голуб.

Напомним, Евросоюз намерен ввести санкции против 71 гражданина и семи компаний Беларуси за принудительную посадку самолета Ryanair и задержание журналиста Романа Протасевича.