«Сам написал биографию» — Воскресенский и Тихановская едут на один форум в Польше

В списках форума он отмечен не как спикер, 

Юрий Воскресенский, глава «Круглого стола демократических сил» (КСДС) зарегистрировался как участник 30-го экономического форума в Польше.

В списках форума он отмечен не как спикер,  а как «политический заключенный».

Скриншот «НН»

В «биографии» написано, что он «политик, политолог, экономист. Глава «Круглого стола демократических сил», член Конституционной комиссии Республики Беларусь. В августа 2020 года арестован КГБ Беларуси и признан политическим заключенным. Освобожден из тюрьмы Алексндром Лукашенко».

В списках также есть Светлана Тихановская и ее советник Франак Вячорка.

Скриншот «НН»

Вячорка сказал «Нашай Ніве», что Воскресенский «сам зарегистрировался на этот форум и сам написал себе биографию». А также отметил, что противодействовать Воскресенскому они не будут, ему это и надо, «пусть слушает».

Сам Воскресенский эту информацию не комментировал.

Экономический форум стартует 7 сентября в городе Карпач на юго-западе Польши и продлится до 9 сентября.

«Это крупнейшая площадка для встреч в Центральной и Восточной Европе, где не только обсуждаются вопросы безопасности, перспективы экономического развития, современные вызовы и преодоление кризисов, но и предлагаются конкретные решения и инновационные идеи», написано на сайте форума.

Во время мероприятия запланировано множество дискуссий, встреч, лекций. Для участия в конференции в Карпач съезжаются более 3000 гостей из Европы, Средней Азии и США. Политолог Дмитрий Болкунец пишет, что несколько дискуссий и круглых столов планируют посвятить Беларуси.

Юрий Воскресенский в 2020 году перед выборами собирал подписи за Виктора Бабарико. После освобождения из СИЗО КГБ под домашний арест он считает себя «правой рукой» Александра Лукашенко.

Воскресенский зарегистрировал «Круглый стол демократических сил», от имени которого заключенным приходили письма с призывом написать прошение о помиловании на имя Лукашенко.

9 августа во время «большого разговора» Александр Лукашенко заявил, что Воскресенский передал ему информацию о ста людях, которые якобы написали прошения о помиловании, и даже пообещал передать их дела на рассмотрение.

Недавно он подготовил второй список на помилование политзаключенных.