«Сам роет себе могилу» — Политолог Суздальцев и депутат Савиных разошлись во мнении по поводу белорусской Конституции

28.12.2021 11:32
Политика Мнение Редакция
«Дело в том, что появление идеи новой конституции

История с белорусским конституционным референдумом 2022 года со временем станет классическим примером того, как авторитарный режим в момент своего распада сам роет себе могилу. Об этом заявил российский политолог Андрей Суздальцев.

«Дело в том, что появление идеи новой конституции и конституционного референдума является ничем иным, как индикатором того, что транзит власти идет и это процесс развивается совершенно объективно и вне контроля белорусских властей», — пишет политолог на сайте «Политобоза».

По мнению Суздальцев, «Лукашенко в рамках новой Конституции создал новую властную структуру с сознательно непрописанными функциями, но зато поистине космическими правами».

«ВНС стало некой монархической надстройкой над вполне республиканским белорусскими парламентом, Конституционным судом и Советом министров. Вот нижний «ярус» и должен попасть в руки вновь избранного президента, у которого , в то же время, основные полномочия будут отданы или поставлены под контроль Председателя президиума», — отметил политолог.

Суздальцев полагает, что «предложенная система сложная и главный его изъян даже не в том, что, по сути, в Беларуси создается монархия, а в том, что система не будет работать».

«Фактически на шею стране, которая и так живет очень тяжело, садится весь старый обанкротившийся коррумпированный режим, который народу и государству придется тянуть на себе, кормить и даже согласовывать все более-менее значимые решения», — сказал он.

По его словам, России не нужен «какой-то Председатель какого-то президиума некоего собрания, члены которого даже не выбираются».

«Зачем Москве какое-то Всебелорусское собрание пенсионеров? Конечно, президент России будет говорить только с президентом Беларуси. Реальным, легитимным, и по статусу, равному себе.  На этом белорусский транзит власти завершится, что и должен проконтролировать Б. Грызлов», — считает Суздальцев.

Не в интересах избранных

Между тем председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных «выделил три основных момента, которые присутствуют в проекте Конституции».

«Это прежде всего очевидная декларация защиты консервативных ценностей и национального государства. И это ответ, скорее, на геополитические процессы, которые сегодня происходят во всем мире: когда транснациональные корпорации, глобальные финансово-промышленные круги пытаются уничтожить роль национальных государств для того, чтобы приобрести контроль над всем международным сообществом», — сказал депутат, передает БелТА.

Он также видит – «углубление принципа разделения властей, где президент будет прежде всего отвечать за безопасность и соблюдение Конституции, а Совет Министров будет обладать всей полнотой власти для принятия экономических решений».

«Это позволит сократить дистанцию принятия решений и повысить эффективность функционирования экономики», — считает Савиных.

ВНС же, по его словам, «позволит нам детально обсуждать взаимоотношения между различными социальными слоями и социальными группами, вырабатывая тем самым очень важный баланс в обществе, баланс интересов различных социальных групп, фактически создавая в определенной степени политическую гармонию и сплочение белорусской политической нации в целом».

«Беларусь сохраняет себя как социальное государство, поскольку и экономика, и государство функционируют в интересах всех, а не в интересах избранных. И это совершенно очевидно является серьезным достоинством белорусской государственной системы», — подчеркнул Савиных.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.