Самая страшная тайна на свете? МИД опубликовал то, что Макей предлагал не оглашать в обмен на молчание генсека ООН. В ООН ответили

«Незаконная схема оплаты услуг адвокатов белорусским гражданам» Официальный

Постоянное представительство Беларуси при отделении ООН в Женеве опубликовало заявление о «нецелевом использовании финансовых средств персоналом Представительства ООН в Беларуси». Ранее об этом говорил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, рассказав, что предложил генсеку ООН Гутерришу не публиковать некие "факты" в обмен на решение самой главной международной организации не публиковать некоторые доклады или их части, по ситуации с правами человека в Беларуси. Однако те вышли в свет. Теперь стало известно, в чем же заключается та самая страшная правда об ООН. И что там ответили?

«Незаконная схема оплаты услуг адвокатов белорусским гражданам»

Официальный Минск заявил, что при участии сотрудников Представительства ООН в Беларуси была проведена финансовая махинация со средствами ООН.

«В августе 2020 года, после организованных извне массовых беспорядков в Беларуси, которые последовали за объявлением результатов избирательной кампании, по инициативе и при дальнейшей поддержке чиновника ООН двумя сотрудниками Офиса ООН в Беларуси, при полном осознании ими неправомерности своих действий, была разработана и реализована незаконная схема оплаты услуг адвокатов белорусским гражданам, которые не являются ни лицами с ограниченными возможностями, ни жертвами домашнего насилия. Эти граждане участвовали в противозаконных протестных акциях, направленных на подрыв государственности и свержение действующей власти. В результате были профинансированы адвокаты для защиты 23 граждан», — сказано в заявлении.

Постоянное представительство Беларуси при отделении ООН в Женеве заявило, что в «незаконной схеме» учавствовали директор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский и юрист организации Олег Граблевский. Инициатором был некий «назначенный Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека в Офис Постоянного координатора ООН в Республике Беларусь советник по правам человека».

Директор «Офиса по правам людей» с инвалидностью Сергей Дроздовский и юрист организации Олег Граблевский обвиняются по ч.2 ст. 209 УК (мошенничество, совершенное повторно, либо группой лиц). Они находились под домашним арестом, затем мера пресечения была изменена на подписку о невыезде.

Они «провели финансовую махинацию со средствами ООН, выделенными для государства на оказание помощи инвалидам и жертвам домашнего насилия, что является уголовно наказуемым деянием».

«Решив заработать карьерные очки на «белорусской теме», отдельные сотрудники ООН извращают факты и вводят в заблуждение мировое сообщество, вероятно, рассчитывая, на то, что порочащие ООН нелицеприятные и недопустимые вещи не выйдут наружу», — заявили представители.

Кроме этого отмечено, что международный чиновник ООН «проявил политическую пристрастность, спровоцировал нарушение национального законодательства гражданами Беларуси, тем самым грубо нарушил принципы поведения персонала ООН», но это никак не отразилось на его карьере, так как он перешел работать в систему Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

«К сожалению, сегодня Секретариат ООН штампует доклады, полностью отвечающие политическим задачам Запада, невзирая на позицию других государств, в ущерб реальным фактам и даже собственному имиджу. Тем самым, Секретариат ООН становится проводником предвзятой, однобокой и разъединительной повестки. Нельзя допускать раскола в ООН. Деление государств с подачи коллективного Запада на «хороших» и «плохих» чревато гибелью Организации и полному демонтажу многосторонней дипломатии», — сказано в заявлении.

«Предупредили генсека ООН»

26 сентября министр иностранных дел Владимир Макей встретился с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем в Нью-Йорке. По итогу встречи он заявил, при каких условиях расскажет о том «как некоторые представители команды ООН в Беларуси использовали финансовые средства ООН».

«Мы указали на недопустимость использования трибуны ООН, отдельных структур ООН для демонизации Беларуси, дискредитации Беларуси по абсолютно надуманным политизированным мотивам. Оказалось, он даже не знал некоторых моментов, и я так понимаю, что отдельные его помощники, а эти помощники, нам известно, являются представителями стран — членов Европейского союза, за его спиной делают ряд, скажем, неприглядных вещей», — заявил Макей.

Он отметил, что МИД «предупредил генерального секретаря об этом, хотя ранее мы договорились не предавать огласке эти факты, но раз эта организация нарушила договоренности, то со своей стороны тоже мы сделаем соответствующие выводы и проинформируем и наше общество, и всех наших партнеров в рамках ООН».

«Продолжим дискуссии»

12 октября официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что «власти Беларуси выражали ООН обеспокоенность оказанием правовой помощи участникам протестов», передает ТАСС.

«Эти вопросы касательно сотрудничества между ООН и Беларусью поднимались в ходе встречи генерального секретаря ООН и главы МИД Беларуси. Правительство Беларуси выразило нам свою обеспокоенность распространением программы правовой помощи определенным уязвимым лицам. Мы продолжим дискуссии с правительством Беларуси», — заявил он.

«Ограничивают возможности государств» — Макей пожаловался ООН на санкции «коллективного Запада»

6 октября Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей выступил в ходе общеполитической дискуссии высокого уровня Конференции ЮНКТАД-15 в формате видеоконференции.