«Самое современное оружие должно быть» — Лукашенко предложил Путину разместить на территории Беларуси российские самолёты

«Дайте нам эти самолёты. Но на этих самолетах,

Александр Лукашенко заявил 2 марта, что во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Сочи предложил тому разместить на территории Беларуси российские военные самолеты. Для этого он готов отдать белорусские военные базы.

«Дайте нам эти самолёты. Но на этих самолетах, как тогда, должны летать россияне и белорусы вместе. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить… Лучше купить или построить новые самолеты для этого», — заявил Александр Лукашенко.

«Должен сказать, что отторжения у президента России я не нашел. Конечно, если они смогут базироваться на наших базах и наши ребята будут летать вместе с россиянами, естественно, надо просить тогда и вооружение к этим самолетам. И притом самое современное оружие должно быть. Мы не ведем речь о ядерных боеголовках. Мы ведем речь об обычном оружии. Этот блок, наверное, был самым обширным в наших переговорах», — заявил он.

По его словам, он хочет, чтобы российские войска охраняли его от НАТО. «Буквально пару недель тому назад самолеты НАТО уже прямо на нашу границу вылетали, — заявил Александр Лукашенко. — Мы подняли Су-30 — самолет новый — и навстречу подлетели им. Смылись за сотню километров. Это говорит о том, что нас будут постоянно дергать, а мы должны отвечать».

Ранее Телеграф сообщил, что ещё в конце 2019 года Александр Лукашенко заявил, что Беларусь может разместить российские истребители на пяти военных базах, речи о создания базы российских.

«Пожалуйста, сажайте под Минском 50 самолетов. Или под Витебском, пожалуйста, 20 самолетов. Не надо никаких баз строить. И тема закрылась», — отметил он тогда.