Самолёты из Ирака продолжают летать в Беларусь. ЕС не договорился?

Как объяснили в в телеграм-канале Национального аэропорта «Минск»

5 августа самолет из иракского Басра не прилетел в Беларусь. Но приземлился самолет из Багдада. Ранее посол Европейского союза (ЕС) в Ираке Мартин Хут сообщил, что Ирак должен отменить авиарейсы в Минск на 10 дней.

Как объяснили в в телеграм-канале Национального аэропорта «Минск» рейс Iraqi Airways по маршруту Басра-Минск-Басра отменили по решению авиакомпании. Причины не называются, официальных комментариев авиаперевозчика также не было.

Это должен был быть первый рейс «Иракских авиалиний» из Басры в Минск.

Как писал ранее Телеграф, посол ЕС в Ираке сказал, что «получил информацию из нескольких источников, что рейсы отменяются на ближайшие десять дней».

«Это кажется очень надежной информацией. Насколько мы понимаем, компания «Иракские авиалинии» проинформировала об этом все туристические агентства страны», — сказал посол.

Также он рассказал, что иракское правительство 3 августа сформировало комитет для расследования возможного незаконного ввоза иракских мигрантов в Литву через Беларусь.

В ЕС заявили, что авиарейсы из Ирака в Беларусь могут приостановить на 10 дней из-за нелегалов. Что известно?

«Иракские авиалинии» (англ. Iraqi Airways или Air Iraq) — крупнейшая авиакомпания Ирака, национальный перевозчик этой страны и старейшая на Ближнем Востоке. Юридическое название — «Iraqi Airways Company». Предприятие на 100% принадлежит Правительству Ирака. Генеральный директор компании — Саид Аль-Хафаджи.

А вот из Багдада в Беларуси, по данным сайта белорусского аэропорта в нашей стране, приземлился самолет другой, частной, авиакомпании — FlyBaghdad.

Из Багдада в Минск самолеты авиакомпании Iraqi Airways летали четыре раза в неделю, а дважды в неделю — самолеты FlyBaghdad.

Неизвестно, будут ли дальше продолжать летать самолеты из Ирака. Напомним, по информации Службы безопасности государственной границы Литвы, именно граждане этой страны чаще всего переходят белорусско-литовскую границу.

Ранее Телеграф писал, что 5 августа МИД Ирака опубликовал заявление по поводу гибели гражданина своей страны.

«Посольство Республики Ирак в Москве с большим интересом следит за инцидентом, повлекшим за собой убийство гражданина Ирака на границе Беларуси и Литвы. Мы вновь призываем всех иракцев не становиться мишенью сетей контрабанды и торговли людьми», — сказано в сообщении.