«Самоорганизовались» — В ГПК Беларуси рассказали, как у нелегалов получилось собрать такую массовую колонну. А что говорят они сами?

08.11.2021 15:57
Политика Видео Редакция
«Не представляют угрозу» По информации ГПК, «мностранцы, находящиеся

В Госпогранкомитете Беларуси объяснили, почему и как нелегальные мигранты, которые утром 8 ноября огромной группой двинулись из Беларуси к границе с Польшей, организовали такую массовую колонну, и чего хотят добиться.

  1. «Не представляют угрозу»

По информации ГПК, «мностранцы, находящиеся вблизи границы с Польшей, заявляют о намерении попасть на территорию сопредельной страны и реализовать свое право на подачу прошений о предоставлении статуса беженца в ЕС». При этом там сказали, что «все эти люди, в том числе женщины и дети, не представляют угрозу безопасности и не ведут себя агрессивно».

«По рассказам самих беженцев, они самоорганизовались в такую многочисленную группу, чтобы исключить насильственное вытеснение польской стороной, а также привлечь внимание международной общественности к действиям Польши в части несоблюдения прав человека», — заявили в комитете.

В белорусском ведомстве также отметили, что «с учетом заявлений официальных лиц Польши о концентрации вооруженных сил и техники вблизи границы, не исключаем провокационных действий польской стороны, направленных на оправдание применения физической силы и спецсредств в отношении беженцев».

ГПК подчеркнул, что «подразделения органов пограничной службы в текущей ситуации действуют в соответствии со складывающейся обстановкой и несут службу в усиленном режиме. Проводимые мероприятия направлены в первую очередь на обеспечение безопасности в районе нахождения группы беженцев, недопущение провокаций и кризисных ситуаций. При этом пропуск лиц и транспортных средств через международные пункты пропуска осуществляется в штатном режиме».

«Сами решили»

Ркководитель иранской группы помощи мигрантам Мохамед Газизаде рассказал СМИ, что  «сбор людей начался три дня назад». По его словам, «просители убежища сами решили собраться, как три года назад на турецко-греческой границе» (вероятно, Газизаде имел в виду ситуацию в 2020 году когда Турция «впустила» мигрантов, а в итоге они «прорывали» границу с Грецией).

Кроме того, в своих чатах нелегалы пишут, что сначала цель была не штурмовать границу, а призвать Польшу пускать мигрантов на свою территорию.

Штурм уже начался?

Белорусское госагентство БелТА опубликовало видео, на котором нелегальные мигранты все же пробуют прорваться в Польшу.

Напомним, большая колонна нелегальных мигрантов 8 ноября двинулась из Беларуси к границе Польши. В белорусском погранкомитете это подтвердили и заявили, что «принимают меры для безопасности людей, двигающихся по автомагистрали». В Польше отметили, что «готовятся к любым обстоятельствам». По словам пресс-секретаря министра-координатора польских спецслужб Станислава Жарина, «началась крупнейшая попытка силового вторжения в Польшу».

Также известно, что большая группа нелегалов стояла рядом с забором на польской границе. В Госпогранкомитете Беларуси заявляли, что «пока точно не знают», смогли ли мигранты покинуть территорию Республики, сообщил представитель ведомства ТАСС.