«Непонятное что-то происходит» — Мигранты массово покинули лагерь и пришли на погранпереход Беларуси на границе с Польшей. Подробности

15.11.2021 13:07
Политика Видео Редакция
«Белорусы, не причиняйте боль этим людям» — Поляки

15 ноября в Сети появляются видео, где большая колонна мигрантов стягивается из своего лагеря на границе с Польшей к пограничному переходу «Брузги» — «Кузница». Некоторые уже добрались.

Обновлено 14:09

Оказалось, там же на пункте пропуска Брузги находится бывший глава федерации хоккея Беларуси Басков, попавший под санкции МОК. Он так прокомментировал: «Непонятное что-то происходит».

Обновлено 14:06.

Обновлено 14:02.

Власти Германии находятся в контакте с властями Беларуси из-за миграционного кризиса, сообщили ТАСС в МИД ФРГ.

Обновлено 13:50.

В МВД Польши уверены, что мигранты готовятся к штурму границы. Ранее в ГПК Беларуси заявили, что те настроены «мирно».

Многие из мигрантов, тем не менее, скрывают свои лица.

Обновлено 13:46.

Польские военные через громкоговорители предупреждают мигрантов о незаконности пересечения границы и о последствиях в случая нарушения требований.

Минобороны Польши показало видео, как мигранты организованными колоннами идут к белорусскому пункту пропуска Брузги.

Обновлено 13:35.

Минобороны Польши показало свое видео, что происходит на территории белорусского пропускного пункта Брузги. На польской стороне — пропускной пункт Кузница.

ГПК опубликовал фото мигрантов на пропускном пункте.

Обновлено 13:27.

Напряженная ситуация на польско-белорусской границе сохраняется. В окрестностях Кузницы появились новые мигранты, сообщает польское издание wp.pl.

По данным Пограничной службы Польши, всего на белорусской территории рядом с границей может быть 4-5 тысяч человек. В воскресенье польские службы сообщили, что возможен серьезный штурм.

Обновлено 13:25.

Минобороны Польши показало видео с выстрелами на белорусской территории. Там утверждают, что это была намеренная провокация.

Лагерь мигрнатов практически опустел.

Обновлено 13:21.

Пока никто не объяснил, почему мигранты сразу же в первый день по прибытии к границе не стали лагерем на самом пропускном пункте, а пошли в лес.

Обновлено 12:50.

На видео видно, как рядом с ними идут люди в белорусской военной форме.

Полицейские кордоны и водометы уже ждут мигрантов на польской стороне пограничного перехода.

«Самоорганизовались» — в ГПК Беларуси рассказали, что происходит

Тем временем в ГПК заявили, что «утром в понедельник 15 ноября беженцы, надеясь на положительный исход ситуации, собрали теплые вещи, палатки, спальные мешки. Уже к полудню они самоорганизовались в большую колонну и начали движение в направлении пункта пропуска «Брузги».

«Беженцы подчеркивают свои исключительно мирные намерения и готовы к развитию любой ситуации. Во главе колонны – женщины с маленькими детьми. Белорусские пограничники продолжают обеспечивать безопасность и порядок как в самом стихийном лагере, так и по ходу движения колонны беженцев», — передает госагентство БелТА сообщение ГПК.

На видео-трансляции с камер ГПК видно, что белорусские военные убрали проволочный забор со своей стороны.

Что говорят в Польше?

В Польше настаивают, что движение мигрантов контролируют спецслужбы Беларуси.

«Инструментальное использование мигрантов в Беларуси. Мигранты, в основном женщины и дети, вынуждены подходить под ограждение, чтобы белорусские СМИ могли готовить свои пропагандистские материалы», — заявили в Минобороны Польши.

Легальная возможность?

Напомним, ранее представитель МИД Польши заявил, что у мигрантов в Беларуси есть легальная возможность попытаться попасть в Польшу.

«Ходатайства о предоставлении убежища можно подавать в Минске в посольство Республики Польша, а также в консульства в Гродно и Бресте. Мигранты также могут ходатайствовать о международной защите в Беларуси», — уточнил в ответ на обвинния пресс-секретарь МИД Польши Шимон Ясина.

«Пересечение границы в запрещенном месте, уничтожение пограничная инфраструктуры и активное нападение на служащих. Польша действует в соответствии с законом», — перечислил пресс-секретарь польского МИД причины, почему жители лагеря в Беларуси на границе Польшей не могут претендовать на проход.