«Самые массовые репрессии в новейшей истории Беларуси» – Правозащитники оценили 2020 год и предрекли развитие кризиса в будущем

12.01.2021 09:46
Политика Неофициально
«Единственным ответом власти на требования политических преобразований в
Фото: Дмитрий Барановский

Репрессии 2020 года являются самыми массовыми в новейшей истории Беларуси и свидетельствуют о глубоком кризисе с правами человека в стране, приведшем к международной изоляции Беларуси и санкциям со стороны стран ЕС, США и Великобритании. Об этом говорится в отчете правозащитного центра «Весна».

«Единственным ответом власти на требования политических преобразований в стране со стороны большинства белорусского общества является усиление репрессий и имитация общенационального диалога по т.н. конституционной реформе. Данная политика власти только усугубляет кризис и создает предпосылки для его дальнейшего развития в будущем», — отмечают авторы отчета.

Согласно им, выборы президента «проходили на фоне постоянных и непрекращающихся репрессий и давления, в том числе в отношении непосредственных их участников: членов инициативных групп, лиц, выдвигавшихся в качестве кандидатов, блогеров, политических активистов, журналистов и независимых наблюдателей».

Сами выборы, по словам правозащитников, «не соответствовали стандартам проведения свободных и демократических выборов, сопровождались многочисленными нарушениями национального избирательного законодательства и фальсификациями, а их официальные результаты не соответствуют реальному волеизъявлению белорусского народа».

В отчете говорится, что несогласие с официальными результатами выборов привело к массовым выступлениям граждан.

«Несмотря на преимущественно мирный характер собраний, они были атакованы силами МВД с непропорциональным применением физической силы, спецсредств, спецтехники и оружия. В результате действий силовиков сотни людей получили ранения и тяжелые увечья, как минимум двое демонстрантов были убиты (А. Тарайковский, Г. Шутов) а один задержанный умер в результате несвоевременного оказания медицинской помощи (А. Вихор)», — заявляют в «Весне».

«Будет невыносимо, когда они придут в ваши квартиры» — Лукашенко заявил, что хочет «образумить» протестующих во дворах

По данным отчета, «тысячи задержанных участников протестов в Минске и других городах страны были целенаправленно подвергнуты пыткам и другим видам жестокого, бесчеловечного и унижающего обращения». На данный момент ПЦ «Весна» задокументировано более 1000 свидетельств жертв пыток.

«Их анализ позволяет утверждать о том, что пытки носили массовый, системный характер и являлись организованной, политически мотивированной карательной акцией властей по устрашению белорусского общества. Отсутствие полноценного расследования фактов пыток в рамках возбужденных уголовных дел со стороны органов прокуратуры и Следственного комитета подтверждают эти выводы», — отмечают правозащитники.

По их словам, «безнаказанность и анонимность сотрудников силовых структур привели к новым фактам пыток и жестокого обращения в отношении задержанных участников протестных акций, а также к гибели от рук сотрудников МВД и (или) аффилированных с властью лиц, участника протестов Романа Бондаренко». Органами следствия так и не были возбуждены уголовные дела по фактам гибели Тарайковского, Шутова, Вихора и Бондаренко, говорится в отчете.

Согласно ему, «правовая система страны продемонстрировала свою неспособность к защите прав граждан, полную зависимость от действующей власти и активное участие в политических репрессиях в отношении граждан страны».

Правозащитники отмечают, что с начала избирательной компании в мае до конца года было задержано более 33 тыс. граждан, большая часть которых были подвергнуты судами административным арестам и крупным штрафам. В постизбирательный период уголовные дела были возбуждены в отношении более 900 граждан, ПЦ «Весна» известны фамилии боле 650 фигурантов уголовных дел. 169 обвиняемых были признаны политзаключенными, и их количество постоянно растет.

Также правозащитники отмечают репрессии в отношении журналистов в связи с их профессиональной деятельностью. По данным БАЖ, 9 журналистов находятся в изоляции в качестве подозреваемых либо обвиняемых по уголовным делам, 477 журналистов было задержано, 97 отбывали административный арест.

Полностью отчет правозащитного центра «Весна» можно прочитать по ссылке.