Санкции США против «Беларуськалия» вступили в силу. Власти Литвы рассказали, почему передумали перекрывать транзит

Санкции США против «Беларуськалия» вступили в силу. Власти Литвы рассказали, почему передумали перекрывать транзит

8 декабря вступили в силу санкции США против «Беларуськалия», введенные 9 августа. В Литве готовились к перекрытию транзита калийных удобрений из Беларуси. Однако 7 декабря в литовском правительстве заговорили о «юридических нюансах».

«Есть специфика»

По словам премьер-министра Литвы Ингрида Шимоните у санкций США в отношении властей Беларуси «есть специфика», поэтому она пока не знает, как их будут применять против «Беларуськалия».

«У санкций США есть некоторые особенности, потому что, в отличие от санкций Европейского Союза (ЕС), которые являются привычными для нас, которые согласуются ведомствами ЕС и санкционируют компанию, а не продукт [как в случае США], и есть такие юридические нюансы, которые необходимо сначала полностью прояснить», — цитирует ее Delfi.lt.

По ее словам, «сейчас существует определенное двустороннее соглашение между литовскими и белорусскими субъектами, а также другими экономическими субъектами, участвующими в этой цепочке расчетов и транспортировки»

«Поэтому есть определенные юридические нюансы, которые необходимо оценить, поскольку санкции первичны», — заявила литовский премьер.

Ожидается, что 8 декабря у нее будет дополнительная информация по этому поводу.

«Час X» настанет 8 декабря? Экономист Борнукова рассказала, остановит ли транзит белорусского калия Литва из-за новых санкций

«Зависит от решения самого субъекта»

В свою очередь министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что введение американских санкций против «Беларуськалия» будет зависеть от предприятий. При этом не исключил вмешательства литовского правительства.

«Каждый участвующий в цепочке поставок юридический субъект должен определиться, будет он заключать сделки или нет. По сути проведение санкций в жизнь зависит от решения самого субъекта. Прямого юридического обязательства проводить в жизнь введенные Америкой санкции не возникает», — передает слова Ландсбергиса inrerfax.by.

Он отметил, что бизнес, включая участвующие в транзите белорусских удобрений государственные предприятия Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги») и Клайпедский порт, «не обязан отчитываться перед государством за принятие решений». При этом заявил, что у государства есть возможность «в рамках своей компетенции искать выходы, как услышать приглашение стратегических партнеров к солидарности».

Глава МИД объяснил, что санкции США напрямую запрещают заключать сделки с «Беларуськалием» американским предприятиям, гражданам страны. Запрет также распространяется на осуществление сделок в долларах США. При этом, по его словам, участвующие в транзите удобрений лица и предприятия не соответствуют ни одному из этих критериев, поэтому санкции напрямую не применяются к действующим в Литве субъектам.

«Юристы получили эту оценку и дали ее не так давно. Информация была противоречивой, по правде говоря, она противоречива до сих пор, и предстоит продолжить выяснение, как помочь нашим стратегическим партнерам, чтобы эти санкции были проведены в жизнь», — сказал Ландсбергис.

Санкции против «Беларуськалия»

Напомним, санкции США, введенные 9 августа, вступают в силу 8 декабря.

При этом, 2 декабря Минфин США внес «Белорусскую калийную компанию» и ее дочернее предприятие ООО «Агророзквит» в свой список санкций. Лицензия Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) на осуществление сделок с этими компаниями, в которых ОАО «Беларуськалий» имеет имущественный интерес, действует до 1 апреля 2022 года.

Также 2 декабря санкции против «Беларуськалия» ввела и Великобритания.