«Саша 75%» против «Я, Мы 97%». Перейдет ли война цифр в уличные столкновения?

10.07.2020 09:27
Политика Мнение Редакция

Президентские выборы в Беларуси готовятся выйти на финишную прямую. Уже через месяц, 9 августа, в стране должно пройти голосование. Хотя до окончания остается еще относительно много времени, нынешняя электоральная кампания уже резко отличается от всего, что было ранее.

Эта избирательная кампания стала самой жесткой из всех в истории Беларуси. Так уж сложилось, что президентские выборы в стране регулярно сопровождаются задержаниями. Но отличием этих выборов от предыдущих стало то, что массовое «принуждение к миру» началось задолго до даты выборов.

Формально президентская кампания началась 8 мая, когда была объявлена дата выборов: 9 августа — на три недели раньше обсуждаемого перед этим срока. Фактически же она стартовала 6 мая, когда был задержан на 15 суток популярный видеоблогер Сергей Тихановский, который, как оказалось позже, сам имел президентские амбиции.

Задержанием Тихановского и смещением сроков кампании власти, как казалось, решили несколько своих ключевых задач:

  • во-первых, не допустили до выборов популярного среди озлобленного населения блогера, показывавшего реалии «Страны для жизни»;
  • во-вторых, не дали довести до конца праймериз традиционной оппозиции и выбрать какого-никакого, но единого кандидата.

Дополнительно были отсеяны почти все (более 30-и) кандидаты протеста Николая Статкевича, которые хотели «пошуметь» в ходе легального предвыборного периода.

Все шло к тому, что повторится травоядный 2015 год, когда в избирательных бюллетенях оказались традиционный Гайдукевич, казак Улахович и «человек в юбке» Короткевич. Но, как в той известной песне, «лёс склаўся так, што хрусць і папалам»:

  • вместо Сергея Тихановского, которому такой возможности не дали, документы подала его жена;
  • правоцентристы Ковалькова, Козлов и Губаревич взамен праймериз взяли на вооружение идею Статкевича;
  • и, что еще более важно, в кампанию пришли «пузатые буржуи» — пока еще на тот момент глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико (в дальнейшем он этой должности лишится, но банк это уже не спасет) и создатель Парка высоких технологий Валерий Цепкало, у которых и деньги есть, и богатый управленческий опыт, и солидная история успеха.

Подписная революция

Фото: пресс-служба Виктора Бабарико

На популярности белорусских властей в эту кампанию и лично бессменного на протяжении 26 лет президента сильно отразилась их политика, которой придерживались власти во время пандемии коронавируса и вызванного ею экономического кризиса.

Действия властей явно не соответствовали желаниям и ожиданиям людей. Люди требует карантин в школах – а детей гонят на занятия и угрожают не аттестовать, люди хотят меньше лишней активности – а им вместо этого дают добровольно-принудительный субботник и парад, люди хотят заботы от государства – а им говорят, что курцы (в ситуации вездесущих монополистов «Табакерок»), пенсионеры и «тяжеловесы» сами виноваты.

Да и сама официальная статистика, мягко говоря, вызывала и вызывает у многих сомнения и даже недоверие. При том, что лечиться белорусам предлагалось трактором, дымом и холодильником. Как заявил сам Александр Лукашенко, «подавляющее большинство меня дураком считали».

О том, насколько власти «умело реагировали» на чаяния граждан, свидетельствует повышение с апреля арендных ставок, тогда как бизнес их несколько недель просил эти же ставки понизить.

У руководства страны была возможность провести президентские выборы ранее, до коронавируса. Но в 2019 году было решено сократить полномочия депутатов, а не президента. Вероятно, об этом на Карла Маркса уже пожалели.

В этих условиях в Беларуси разразилась подписная революция, когда к пикетам оппозиционных кандидатов — прежде всего, Тихановской, а также Бабарико и Цепкало – выстраивались длинные очереди по принципу «любой, кроме него». Да и опросы на популярных белорусских сайтах показывали электоральный рейтинг действующего президента чуть выше статистической погрешности (знаменитые 3%). Ему это явно не понравилось.

Выборы видишь? А они есть

Тогда у Лукашенко решили обратиться к своим излюбленным союзникам – милиции и судам. Уже 29 мая в результате провокации в Гродно был задержан самый обидный критик главы государства – Тихановский, сделавший вирусным сравнение президента с героем детской сказки. Позже верховный главнокомандующий признает, что это он «дал сигнал с Тихановским», как и «прихлопнул» газпромовский банк.

В это время предвыборные пикеты резко превратились в незаконные массовые мероприятия, самых горячих участников которых начали сажать на сутки. Условия же «на сутках» оказались такими, что даже такой регулярный «политзек», как Северинец был вынужден повредить себе руки, дабы остановить беспредел. Со временем многим из задержанных, как и Тихановскому, вместо административных статей стали предъявлять уголовные.

Дальше больше – 11 июня начался разгром «Белгазпромбанка», которым еще месяц назад руководил Бабарико. Самого его вместе с сыном задержали через неделю, в банк же вопреки воли акционеров назначили новую администрацию во главе с «туфельным экономистом» Надеждой Ермаковой.

Всплыл компромат с уголовной проверкой и на Цепкало, правда, от имени человека, на фирмах которого, если верить прежним заявлениям властей, клейма негде ставить. Примечательно, что ни к Цепкало, ни к Бабарико никаких претензий не возникало, пока они не озвучили своих президентских амбиций.

Попутно были запрещены предвыборные опросы на сайтах, заблокированы платформы по сбору средств пострадавшим от репрессий (а также на борьбу с коронавирусом и всякие культурные проекты), уничтожен магазин национальной символики, а всем нам объяснили, что рейтинг действующего президента стремится к элегантным 75%.

В этих условиях вернулись на сцену претенденты от старой оппозиции, организовавшие 18 июня пикет в центре Минска, когда уже основные лидеры гонки сидели или были запуганы. Во многом ритуальное действие неожиданно растянулось на семь часов и несколько километров от площади Якуба Коласа за площадь Независимости. Попытки повторить успех на следующий день наткнулись на жесткий разгон акций по всей стране, даже в Ганцевичах, где оппозиционной активности не помнят даже старожилы.

В целом, по данным правозащитников, с 6 мая по 9 июля в Беларуси не менее 121 человека были арестованы на суммарные 1808 суток, а 220 человек оштрафованы вместе на 157 680 рублей. Количество признанных правозащитниками политзаключенных уже приближается к трем десяткам человек. И это не считая тех, кого еще не признали.

Однако и милиционеры столкнулись с сопротивлением. Например, даже были вынуждены взяться за оружие, как в Молодечно, убирать кучу из-под дверей, как в Ганцевичах, или же просто удаляться из соцсетей.

Что с ногами у колосса?

Фото: пресс-служба президента

Приход в президентскую кампанию системных людей — Бабарико и Цепкало – породил надежду у некоторых наблюдателей на возможность раскола властных элит, без которого вероятность смены власти вряд ли возможна. Они и сами люди не чужие для чиновников, и в команду к себе брали таких же, как, например, еще недавнего зампреда Могилевского горисполкома Дударева.

Но пока ничего похожего на раскол не видно. Ни в участковых, ни в территориальных комиссиях «случайных» людей почти что нет – все проверенные и опытные. И как одни уверенно отбраковывают подписи у Бабарико и Цепкало, чудесным образом прибавляя их Черечню и Канопацкой, так и другие могут также хорошо считать голоса в день выборов.

Милиция исправно задерживает, а суды также исправно осуждают. Да и сам действующий президент подстраховался, заблаговременно перетряхнув правительство и поменяв либерала и банкира Румаса на главу Госвоенпрома Головченко.

Разве что деятели культуры, спорта и госСМИ в этот раз поражают своей небывалой солидарностью с протестующими. Если так пойдет и дальше, то на госканалах вскоре не останется ведущих и некому будет выступать на чиновничьих корпоративах и всяких «славянских базарах». Да и телеграм-каналы публикуют фото брожения в силовых ведомствах, но в самих комитетах и министерствах заявляют – верить этому нельзя, «в Багдаде все спокойно».

Новое-старое платье короля

Фото: пресс-служба президента / Церемония чествования выпускников высших военных учебных заведений

Проблемой властей остается отсутствие позитивной программы на этих выборах. Главным тезисом после 26 лет бессменного правления стал принцип: поменяете нас – будет еще хуже.

Также Лукашенко пытается представить себя в качестве единственного гаранта суверенитета и независимости от посягательств «кукловодов» из Кремля. Но когда ты сам создаешь Союзное государство с РФ, привязываешь к ее рынку белорусскую экономику, а в стране у тебя живет не самостоятельная нация со своим языком, историей и культурой, а «русские со знаком качества», для которых Москва – столица родины, верится в такие гарантии с трудом.

А неумелые действия властей, в том числе во время водного кризиса в Минске, когда почти 1 млн человек оказался один на один с ядовитой водой, лишь добавляют раздражения властями.

Вот и приходится напоминать белорусам о расстрелах в Андижане и говорить, что «страну они не получат». Но протестных настроений это не убавляет. Только что сам цикл предвыборной кампании свел их проявления пока к минимуму.

Да и на агитационный период выбраны такие площадки, что редкая птица доберется туда агитировать. Но настолько ли это важно в век информации, когда почти у каждого есть доступ к Интернету? Ведь даже если посадить всех видеоблогеров и админов телеграм-каналов, люди, считающие себя 97-процентным большинством, все равно знают, когда и куда нужно будет выходить. А если не знают, то Генпрокуратура сама поможет с организацией забастовки.

«Саша 75%» против «Я, Мы 97%»

Я, МЫ 97% — этот мем появился как аналог 3%. Только в данном случае противники действующего президента намекают, что их большинство, в отличие от числа его сторонников.

Главным же вопросом на данный момент остается то, кто же попадет в бюллетень. Судя по всему, Цепкало даже с помощью самых гуманных советских (читай, белорусских) судов доказать не сможет, что подписи он собрал честно и в достаточном количестве.

В случае с Бабарико и Тихановской власти могут пойти на их регистрацию кандидатами с учетом того, что лидеры команд находятся в заключении и координировать действия своих сторонников лично не смогут. Но их популярность может стать камнем преткновения на пути к этому.

«Помочь» с этим вопросом ЦИК могли бы Черечень, Дмитриев и Канопацкая, снимись они с гонки сами. Вероятно, это могло бы поставить тогда власти перед выбором регистрации Бабарико или Тихановской, дабы не оставлять действующего президента одного в бюллетене. Но пока в это верится с трудом.

В любом случае, как бы ни составили список в бюллетене, вероятность того, что 9 августа 2020 года могут повториться события 19 декабря 2010-го, велика. Более того, общий уровень политизации общества в купе с агрессивной риторикой властей подсказывают, что без крови в этот раз может не обойтись. Хотя понятно, что избежать этого хотят и противники, и сами власти.

Ну а пока государственные медиа запоздало пытаются перехватить инициативу в мессенджерах и Байнете. Мем противников действующего президента «Саша 3%» стал воистину массовым. Даже в МВД не отрицают. Кажется, в провластных СМИ поняли, что отмолчаться не получилось.

Вот и агентство БелТА пошло в контратаку и поделилось в своем телеграме прогнозом, где действующий президент набирает 75%. А журналист БТ опубликовал «секретные» материалы, где у Лукашенко рейтинг 76% и стремится к 80%. Осталось только приказать работникам «Зеленстроя» и активистам БРСМ на киосках рисовать «Саша 75%».

Кажется, все белорусы уже поняли, какое количество голосов «наберет» действующий президент 9 августа. Но даже если в день выборов «страну они не получат», это еще не значит, что недовольство рассосется само собой. Тем более, что Бабарико уже запланировал на этот случай подготовку конституционного референдума, а в его штабе заговорили про создание партии.

Автор: Максим Гацак

Обозреватель, высшее экономическое образование. Выпускающий редактор Telegraf.by.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.