Включая женщин и детей. Сбежавший в Беларусь польский дезертир Чечко признался в организованных убийствах мигрантов. Что ему за это будет и где он сейчас?

По сообщению СК, Чечко также неоднократно был и

Находящийся в Беларуси военнослужащий Вооруженных Сил Польши Эмиль Чечко рассказал Следственному комитету Беларуси, что "с 8 июня 2021 года совместно с сослуживцами принимал участие в организованных убийствах в приграничной полосе и вблизи населенного пункта Семянувка в Польше". Об этом сообщили в СК Беларуси.

По сообщению СК, Чечко также неоднократно был и свидетелем таких преступлений. Среди убитых были беженцы, следовавшие через польскую границу в Германию, в том числе женщины и дети, а также якобы двое волонтеров, помогавших иностранцам. Со слов военнослужащего ему известно об убийстве более 240 человек. Тела погибших польские силовики массово закапывали в специально подготовленных ямах в лесных массивах, передает СК.

Ведомство расследует уголовное дела о преступлениях против безопасности человечества, пропаганде войны и заведомом оставлении в опасности (ст. 128, ч. 1 ст. 123, ч. 3 ст. 159 УК).

Для этого в МИД направлена просьба проинформировать по дипломатическим каналам о произошедшем соответствующие международные структуры и уполномоченные органы стран Ближнего Востока, Афганистана.

О задержании самого Эмиля Чечко белорусскими правоохранителями не сообщается. Также неизвестно, в каком статусе он проходит по данному уголовному делу.

Польскому дезертиру на родине дали срок за издевательства над матерью

Как сообщал Телеграф, Эмиль Чечко, дезертировавший в Беларусь, был приговорен окружным судом польского города Ольштын к шести месяцам тюрьмы за издевательства над своей матерью.

«Обвиняемый злоупотреблял алкоголем и совершал действия, которые приобрели характер физических и психологических издевательств над матерью. Он оскорблял свою мать, унижал, кричал, заставлял покупать ему алкоголь», — заявил представитель суда.

Эмилю Чечко также запрещено в течение одного года приближаться к матери на расстояние меньше 50 метров. Помимо этого, Чечко обязали воздерживаться от злоупотребления алкоголем. Также обвиняемый должен оплатить судебные издержки.

Окружной суд Ольштына утвердил прежний приговор районного суда города Бартошице. Эпизод, вменяемый в вину Эмилю Чечко, произошел 7 мая, когда во время семейного скандала Чечко был задержан вызванным полицейским нарядом. Тогда мужчина избил мать и угрожал ее убить.

Сам Эмиль Чечко в интервью белорусскому гостелеканалу ОНТ признал наличие у него проблем, о которых сообщили польские СМИ.