Сбежавший в Польшу белорусский авиадиспетчер рассказал, почему посадили Ryanair в Минске — NY Times. Что известно?

09.12.2021 07:30
Политика Неофициально Редакция
Оказывается, он сбежал из Беларуси в Польшу. Как

8 декабря в одном из самых популярных американских изданий The New York Times написали, что белорусский авиадиспетчер рассказал польским следователям все, что знает о посадке самолета Ryanair в Минске.

Оказывается, он сбежал из Беларуси в Польшу. Как пишет The New York Times, там он «предоставил подробные доказательства того, что самолет Ryanair получил фальшивую информацию об угрозе взрыва в рамках операции по поимке Романа Протасевича, организованной белорусской спецслужбой».

Как заявил изданию пресс-секретарь министра, координирующего работу польских спецслужб, Станислав Жарын, полякам «удалось получить отчет свидетеля этих действий, предпринятых на диспетчерской в ​​Минске».

Он добавил, что, по словам свидетеля, «сотрудник белорусской службы разведки и безопасности КГБ в это время находился в диспетчерской и в решающий момент взял под контроль авиадиспетчерскую службу. На протяжении всего инцидента он«поддерживал постоянный телефонный контакт с кем-то, кому он сообщал о том, что происходит с самолетом».

Издание пишет, что бывший авиадиспетчер — Олег Галегов, который «был ответственен за то, чтобы сообщить пилоту самолета, что на борту была бомба, и что ему следует остановить свой полет в Вильнюс и приземлиться в Минске по «соображениям безопасности».

Напомним, 23 мая самолет Ryanair летел из Афин в Вильнюс и вынужденно сел в Минске. На борту были Роман Протасевич и его подруга, россиянка Софья Сапега. Их задержали. После инцидента в Евросоюзе запретили белорусским авиаперевозчикам использовать свое воздушное пространство. А позже Агентство по авиационной безопасности Европейского Союза EASA запретило все полеты над Беларусью. Сейчас Международная организация гражданской авиации (ICAO) проводит расследование того, что случилось. Окончательный отчет перенесен на начало 2022 года.

Директор Департамента по авиации Минтранса Беларуси Артем Сикорский заявлял, что у ICAO нет зацепок, чтобы обвинить Минск в нарушении правил в инциденте с Ryanair.

Что известно про авиадиспетчера?

Олег Галегов — этнический грузин. С будущей женой белорусской Анной он познакомился, когда она была в командировке в его краях.

В «Белаэронавигации» он работал не меньше 11 лет, как минимум с 2010 года. В начале июля 2021-го он должен был выйти на смену после отпуска, его фамилия стояла в расписании дежурств.

Позже несколько диспетчеров «Белаэронавигации» сообщили, что их коллега, который предположительно разговаривал с пилотом самолета Rynair о посадке судна с Романом Протасевичем на борту, уехал из Беларуси вместе с семьей.