«Сделаем так, чтобы Беларусь сама захлебывалась от мигрантов» — Представитель польских спецслужб рассказал как и когда Польша разберется с нелегалами

«Чтобы начала захлебываться» Жарин отметил, что попыток перейти

Пресс-секретарь министра-координатора польских спецслужб Станислав Жарин рассказал журналистам о ситуации с мигрантами на белорусско-польской границе, что говорят сами нелегалы, и как Польша планирует разобраться с кризисом.

«Чтобы начала захлебываться»

Жарин отметил, что попыток перейти белорусско-польскую границу мигрантами в сентябре насчитали около 7500. И выразил мнение, что в октябре их будет значительно больше.

По данным польской Погранслужбы на 13 октября было зафиксировано 482 попытки пересечения белорусско-польской границы.

«И во всей этой миграционной истории видны следы белорусского государства», — заявил он в интервью «Радыё Свабода». По его словам, «именно белорусские туристические агентства высылают приглашения потенциальным мигрантам. МИД Беларуси дает им визы. Они ночуют в белорусских гостиницах, контролируемых государством. А белорусские пограничники участвуют в перевозке этих людей из Минска или других крупных городов на польскую границу».

Сами мигранты, как сказал пресс-секретарь, жалуются, что «белорусская сторона их обманула».

«Они удивлены, что попали в Польшу. Часть из них была уверена, что они легко перейдут белорусско-европейскую границу, как они ее называют, и попадут в Германию. А когда они видят, как охраняется польская граница, то чувствуют себя в ловушке. Сами они не хотят брать на абордаж границу, некоторые говорят, что готовы даже вернуться к себе домой. Но иногда белорусская сторона их немного заставляет идти дальше на Запад», — заявил Жарин.

Представитель польских спецслужб заявил: «Мы хотим создать такую ситуацию, чтобы Беларусь сама начала захлебываться от мигрантов, которых она высылает нам. Мы рассчитываем, что это заставит Лукашенко отказаться от своего решения. Но не думаю, что это произойдет быстро. Полагаю, что проблемы, связанные с миграцией, останутся еще ближайшие месяцы».

Беларусь вышлет 24 нелегала

Гродненская милиция выявила 24 иностранца, у которых не было документов для легального пребывания в Беларуси, сообщило агентство БелТА. Они собирались заселиться в хостел в центре города.

«С учетом того, что документов, подтверждающих легальный статус пребывания на территории нашей страны, у них не оказалось, в соответствии с законодательством они будут высланы за пределы Республики Беларусь в государство, гражданами которого являются», — сказали в милиции.

Откуда эти граждане, и зачем они прибыли в Беларусь, там не уточнили.

«Мертвые тела тайком ночью перетаскивают через границу на белорусскую территорию» — Макей рассказал в ООН про Шварценеггера, санкции, «лицемерный Запад» и нелегалов

Глава МИД Беларуси Владимир Макей 27 сентября выступил с трибуны Генеральной ассамблеи ООН. Во время своей речи он вспомнил о санкциях, назвал «главную цель» организации и обвинил Запад в «фабрикации» проблемы с нелегалами на границе.