“Сейчас Лукашенко в положении более слабого” — Венедиктов рассказал как будет происходить интеграция Беларуси и России

22.03.2021 18:32
Политика Мнение Редакция
“Посол Мезенцев зарекомендовал себя, с точки зрения его

Алексей Венедиктов в эфире “Эхо Москвы” назвал повышением новое назначение бывшего посла России в Беларуси Дмитрия Мезенцева. Он считает, что интеграция между нашими странами будет только нарастать, поскольку есть договоренности, которых мы не знаем. Также журналист обьяснил какую карту пытается разыграть сейчас Александр Лукашенко.

“Посол Мезенцев зарекомендовал себя, с точки зрения его работодателя РФ, очень хорошо. И поскольку процессы интеграции между Россией и Беларусью должны нарастать, исходя из тех договоренностей, которые есть между Путиным и Лукашенко, то он теперь будет курировать эту интеграцию как госсекретарь союза России и Беларуси”, — заявил Алексей Венедиктов в эфире “Эхо Москвы”.

“Довольно любопытным человеком” назвал журналист нового посла, которого назначили на место Дмитрия Мезенцева. В назначении послом в нашу страну именно Евгения Ульянова Алексей Венедиктов видит усиление интеграции, “в том числе и в сфере безопасности”.

“Конечно, и назначение Дмитрия Мезенцева и перевод из Латвии в Беларусь нынешнего посла – это важная история на мой взгляд. Которая показывает направление, тренды”, — продолжает главный редактор издания.

По мнению Алексея Венедиктова, Россия пытается ускорить интеграционные процессы между нашими странами.

“Этот процесс надо активизировать, поскольку пошел процесс новой Конституции Беларуси. Как ни хотел это Александр Григорьевич, пришлось это сделать. Да, комиссия немножко странная. И понятно, что Конституция под нынешнего президента. Но при этом российский интерес заключается, повторяю, в сохранении Беларуси в своей орбите вплоть до глубокой интеграции”, — считает Алексей Венедиктов.

Как утверждает журналист,  Москва и Минск не смогли окончательно договориться только о двух вещах — о месте Александра Лукашенко и о общей валюте с эмиссионным центром.

“Но сейчас Лукашенко в положении более слабого, нежели он был тогда. Потому что протесты с одной стороны и реакция коллективного Запада, хотя коллективного Запада не существует, тем не менее, в этом вопросе существует”, — утверждает Алексей Венедиктов.

Все это, по мнению главного редактора, заставляет Александра Лукашенко “прислониться к России”. Однако для того, чтобы иметь место для маневра, он отчаянно пытается разыграть китайскую карту, считает Алексей Венедиктов. И, по мнению журналиста, это не “химерическая идея”.

Не собирается выполнять обещания

Александр Лукашенко не собирается выполнять данные Владимиру Путину обещания и ждет, когда российский президент уйдет из политики. Такое мнение высказал известный российский политолог Валерий Соловей. Телеграф публиковал мнение другого российского аналитика.

Давая оценку белорусско-российским отношениям, Валерий Соловей так прокомментировал смену посла России в Беларуси:

“Россия, а точнее Кремль крайне недоволен тем, как строится политика в отношении Беларуси. Ничего не удается, не удается влиять на Лукашенко. Он приезжает, он дает обещания — эти обещания не выполняет”, — передает слова политолога «Эхо Москвы».

“Эти переговоры проходят на повышенных тонах с включением ненормативной лексики. Он их просто игнорирует. Лукашенко играет на время. Он уверен, он знает, что Путин уйдет, поэтому он рассчитывает иметь дело с новым правительством”, — считает политолог.

Однако остается открытым вопрос — играет ли время на руку самому Александру Лукашенко.

 

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.