«Сейчас не самое лучшее время» — У Путина рассказали, когда отвезут Лукашенко в Крым

Вчера Лукашенко заявил о желании посетить аннексированный Крым с Путиным и сказал, что полуостров "де-юре российский".

Президент РФ Владимир Путин посетит аннексированный Крым Александром Лукашенко в «подходящий момент», заявил в среду, 1 декабря, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, пишет ТАСС.

Накануне Лукашенко заявил, что до «референдума» Крым был российским де-факто, а после стал и де-юре.

«Очевидно, что сейчас в Крыму не самое лучшее время для таких поездок — погода из ряда вон, да и различные климатические аномалии дают о себе знать, но у меня нет сомнения, что в подходящий момент два президента договорятся и съездят в Крым», — сказал он.

Возможно Песков имел в виду и недавний взрыв. Авария на Севастопольской ТЭЦ оставила без света, воды и тепла 125 тысяч жителей города. Была остановлена работа десятков котельных и систем водоснабжения, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Инцидент на теплоэлектростанции произошел поздним вечером 30 ноября, очевидцы опубликовали в соцсетях видео с мощной вспышкой на подстанции в микрорайоне Казачья бухта. По словам горожан, массовое отключение электроэнергии произошло именно после этого.

«Конечно, очень важное вчера было сделано заявление президентом Лукашенко о том, что в восприятии белорусской стороны Крым де-факто и де-юре является российским», — добавил Песков.

В свою очередь, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба признание Беларусью Крыма российским назвал точкой невозврата в отношениях Киева и Минска, пишет Интерфакс-Украина.

«Потенциальное признание оккупированного Крыма Беларусью будет точкой невозврата в наших двусторонних отношениях, и мы будем действовать соответствующим образом, потому что для нас Крым — это не поле для компромиссов», — сказал Кулеба в Риге.

Министр добавил, что Украина уже считает Беларусь потенциальным источником угрозы. «Мы уже распределили серьезные ресурсы на нашу северную границу с Беларусью. По сути, у нас теперь есть северный фланг для обороны нашей страны», — отметил Кулеба.

Также он считает, что нет смысла оценивать «проявление потока сознания» Лукашенко.