Сейм Польши решил не принимать прошения об убежище тех, кто нарушает границу. Для кого будут исключения?

244 депутата проголосовали за внесение изменений в закон
Фото: twitter.com/Straz_Graniczna

17 сентября Сейм Польши решил не принимать прошения об убежище для тех, кто нарушает границу и временно запрещать им въезд в Шенгенскую зону.

244 депутата проголосовали за внесение изменений в закон об иностранцах и закон о предоставлении защиты иностранцам на территории Республики Польша, 178 — против и 23 воздержались, пишет польское СМИ bankier.pl.

Согласно им, иностранец, которого задержали сразу после незаконного пересечения внешней границы ЕС, по решению командира пограничного поста, будет обязан покинуть территорию Польши и получить временный запрет на въезд в Польшу и страны Шенгенского соглашения.

Однако, исключения составляют иностранцы, которые приехали с территории, где им угрожали преследованием.

Также поправка к закону об иностранцах вводит тюремное заключение или штрафы за разрушение приграничной инфраструктуры.

То есть лицо, которое «берет, разрушает, повреждает, удаляет, перемещает или приводит в негодность элементы инфраструктуры, расположенные в приграничной зоне и предназначенные для защиты государственной границы, в частности заборы, заграждения или ворота», будет приговорен к тюремному заключению от 6 месяцев до 5 лет. Несовершеннолетний виновный будет наказан штрафом.

Постановление также вводит положение, согласно которому данные иностранца, незаконно пересекшего границу, будут включены в список иностранцев, пребывание которых в Польше нежелательно в течение периода, указанного в постановлении. Данные этого иностранца за тот же период будут предоставлены руководителем офиса в Шенгенскую информационную систему для целей отказа во въезде.

По данным польских пограничников, в августе в Польшу из Беларуси в обход пунктов пропуска пытались попасть 1935 мигрантов.

«Явные признаки волочения» — На границе белорусские пограничники нашли мертвую женщину, поляки — три тела. Что известно

19 сентября Следственный комитет Беларуси сообщил, что около белорусско-польской границы обнаружили тело 39-летней гражданки Ирака. А польские пограничники заявили о трех найденных телах на границе с Беларусью, писал Телеграф.