«Сеют панику» — В МИД Беларуси ответили на литовские претензии из-за БелАЭС

05.11.2020 16:11
Политика
«Все на самом деле просто. Литовская сторона как

В МИД Беларуси ответили на ноты Литвы в связи с запуском белорусской АЭС.

«Все на самом деле просто. Литовская сторона как правило использует дипломатическую переписку с нами по вопросам БелАЭС не для получения ответов, а для поддержания истерии в своих СМИ. Многочисленные ноты, которые официальный Вильнюс раздает словно пресловутые таблетки йода, порождают апокалиптические заголовки и ожидаемо сеют панику среди литовских граждан», — заявил представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз.

«Осуждает безответственные действия» — Литва направила протест Беларуси из-за запуска АЭС

«Запуск атомной станции – технологически сложный, поэтапный процесс. В соответствии с международными обязательствами, понимая ответственность перед своим народом и народами соседних стран, Беларусь проводит все процедуры открыто и транспаренто. К сожалению, литовская сторона каждый технологический этап воспринимает как повод для направления новой ноты со старыми аргументами. Бумаги официальный Вильнюс не жалеет – тут ущерб окружающей среде очевиден», — считают в белорусском МИДе.

Ранее Телеграф сообщил, что в 12:03 3 ноября турбогенератор первого энергоблока Белорусской АЭС был включен в объединенную энергосистему страны, о чем сообщили в министерстве энергетики Беларуси. Власти Литвы сразу заявили о прекращении поставок электроэнергии из Беларуси.