Сенатор Сивец предложил запретить всю незарегистрированную символику. Штрафы до 1000 рублей

30.09.2020 09:32
Политика Официально
«Введение соответствующей нормы продиктовано объективной необходимостью обеспечения эффективного
Фото: Дмитрий Барановский

Член Совета Республики Сергей Сивец внес предложение по изменениям в Кодекс об административных правонарушениях. Фактически в связи с «общественно-политической ситуацией в стране» он предлагает запретить всю «незарегистрированную» символику, включая бело-красно-белый флаг.

«Введение соответствующей нормы продиктовано объективной необходимостью обеспечения эффективного защитного механизма для противодействия деструктивно настроенным лицам, имеющим своей целью дестабилизировать внутреннюю обстановку в Республике Беларусь», — говорится в предложении Сивца, передает «Наша Ніва».

Сивец предлагает накладывать на производителей незарегистрированных флагов и людей, которые ими пользуются, штрафы в размере от 5 до 20 базовых величин (от 135 до 540 рублей), а за каждый повторный случай — от 260 до 1080 рублей. Это касается также символики на одежде и даже на чехлах телефонов.

Как отмечает юрист Юрий Чаусов, сегодня в Беларуси запрещена лишь нацистская и связанная с ней символика. И бело-красно-белый флаг под это не попадает, его использование частными лицами не запрещено и не подпадает ни под какие статьи.

«Люди имеют полное право вывешивать флаги на балконах, размещать их изображения на майках», — объясняет Чаусов.

Запрет на использование незарегистрированной символики касается массовых акций. Но и здесь никаких дополнительных протоколов и дополнительной ответственности быть не должно, поскольку эти действия все равно подпадают под печально известную статью 23.34 КоАП «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий».

«Любимую» уже отдали? Что за странные флаги появляются на провластных митингах

«У нас разрешено всё, что не запрещено, поэтому использование флага законно. Волюнтаристский приказ режима снимать бело-красные флаги столкнулся с правовой необоснованностью: нет закона, запрещающего использовать бело-красно-белые флаги. Правовых механизмов нет, хотя к людям всё равно вторгаются в квартиры, вызывают МЧС. Предложение Сивца не имеет ничего общего со свободой слова и мнений — это там даже не учитывается», — считает Юрий Чаусов.

Однако, по его мнению, «в нынешних условиях не надо удивляться, если такое будет принято».