Серьезнее, чем европейские санкции? Сенат США одобрил «Акт о демократии в Беларуси». Что теперь будут делать Трамп и ФБР?

22.12.2020 08:49
Политика Мнение
«После принятия Палатой представителей, Акт должен быть утвержден

Сенат США 21 декабря фактически утвердил «Акт о демократии в Беларуси». Об этом сообщил директор Белорусского свободного театра Николай Халезин.

«После принятия Палатой представителей, Акт должен быть утвержден Сенатом. Сенат должен был утвердить перечень актов, собранный в единый пакет. И включение Акта о демократии для Беларуси являлось первостепенной задачей – в этом случае Акт можно считать принятым, поскольку это становится простой формальностью. В результате, Сенат утвердил включение Акта о демократии в Беларуси в общий пакет», — заявил он в своем телеграм-канале.

Теперь, по его словам, после формального голосования за весь пакет документов в Сенате Акт окажется на столе действующего президента США Дональда Трампа.

«Сложно представить, чтобы Трамп не подписал данный документ, поскольку для такого шага нужно иметь более, чем серьезные основания», — отметил Халезин.

Закон вступит в силу через десять дней после голосования в сенате, даже если уходящий с поста Дональд Трамп не успеет или не захочет его подписать, подчеркнул он же в комментарии порталу белорусов мира siabry.org.

Законопроект наделяет президента США правом применять санкции против любых лиц, участвовавших в фальсификации выборов в Беларуси, причастных к политическим репрессиям или преследованию СМИ.

Также документ признает Координационный совет законным институтом для участия в диалоге о мирной передаче власти, а Александр Лукашенко не признается «законно избранным лидером Беларуси».

По словам Халезина, хотя по сути, это тот же акт, который был принят в 2004, 2006, 2011 годах, «в новом издании есть целый ряд мер, которые в отношении Беларуси еще не принимались».

Так, законопроект выделяет ФБР 90 суток на заключение о зарубежной собственности Александра Лукашенко и членов его семьи.

«Это совершенно новая система – она означает, что будет совершено расследование и сделан отчет по его итогам по истечении этого срока», — сказал Халезин.

Он подчеркнул, что «американские санкции имеют гораздо больший вес и значение, чем европейские, и в целом Акт – более серьезный механизм, чем пакеты санкций Евросоюза».

«В 2011 году ЕС вообще не принял своих санкций, а присоединился к американскому акту. После этого Лукашенко пошел на освобождение политзаключенных. Не стоит также забывать, что у Соединенных Штатов есть куда больше возможностей для влияния на мировую банковскую систему», — отметил Халезин.

Какие санкции

О самих санкциях более подробно рассказали в Народном антикризисном управлении. Так, законопроект предусматривает персональные санкции:

1) для широкого круга высших и старших должностных лиц Беларуси и членов их семей;

2) бизнесменов, приближенных к белорусскому руководству;

3) сотрудников силовых ведомств (КГБ, МВД, ОМОН, прокуратура, следственные органы и другие);

4) членов ЦИК и иных лиц, причастных к фальсификации выборов и нарушениям прав человека;

5) правительственных чиновников, ответственных за преследование независимых СМИ, лишения журналистов аккредитаций, отключения и цензуру интернета.

Визовые санкции могут сопровождаться блокировкой распоряжения любым имуществом, принадлежащим указанным лицам (например, кредитными картами), и запретом на любые имущественные сделки, заявили в НАУ.

Новый закон запрещает финансовую помощь властям Лукашенко (кредиты, гарантии, страховки), кроме помощи гуманитарного характера. Уполномоченным представителям США в международных финансовых организациях (например, МВФ, Всемирный Банк и другие) будет поручено выступать против любых программ финансовой помощи режиму, кроме займов и помощи гуманитарного характера.

Финансовая разведка США планирует установить местонахождение и арестовать личные активы Александра Лукашенко и членов его семьи, а также лиц, приближенных к нему.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.