«Столица» в Витебске. В сеть попали планы Кремля по приходу к власти в Беларуси своих агентов влияния. У Тихановской их назвали «маргинальными»

28.12.2020 08:36
Политика Неофициально
В одном из документов, говорится, что «в стране

Российское издание The Insider опубликовало на своих страницах документы, авторство которых приписывает генералу Службы внешней разведки РФ Владимиру Чернову, начальнику управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

В одном из документов, говорится, что «в стране растёт массовое и глубинное неприятие президента Александра Лукашенко, которое всё сильнее захватывает административные слои». По словам авторов документа, в Беларуси протестные настроения идут «вглубь и вширь», и ситуация может взорваться в любой момент из-за любого непопулярного решения властей страны.

В связи с чем, в Кремле решили еще более активно вмешиваться во внутренние дела Беларуси и использовать ситуацию для прихода к власти в Беларуси пророссийских сил.

Для этого в России еще в одном документе собрали уже имеющиеся ресурсы и описали план, как привести к власти своих ставленников.

  • 1. Получить влияние над максимальным количеством формирующихся политических сил в Беларуси (войти в управляющие органы всех оппозиционных структур);
  • 2. Создать ресурсную базу для формирования будущего общественно политического движения, политической партии <…> — поиск и подготовка до 1200 кандидатов для дальнейшего участия в парламентских выборах;
  • 3. Сформировать информационную инфраструктуру для сохранения общественно-политического влияния при любом сценарии:
  • 3.1. Свои каналы распространения информации (СМИ, социальные сети, сеть Telegram-каналов и сеть каналов YouTube).
  • 3.2. Свои общественные организации и сеть местных лидеров общественного мнения.

Также в Кремле планируют создание партии «Право народа», куда должны войти имеющиеся и новые кремлевские агенты влияния. При этом туда не пустят политиков, так или иначе связанных с Александром Лукашенко.

Российские власти планируют проведение конституционной реформы в Беларуси и передачу практически всех полномочий парламенту. И именно там прокремлевская партия должна получить значительную часть или большинство мест.

Для формирования общественного мнения в Кремле хотят продвигать в Беларуси идею «Большого отечества» и даже готовы объявить столицами «Союзного государства» Витебск и Смоленск. Впрочем, не исключают там возможности объявления столицей этого образования и Минска.

Подробнее о планах вмешательства России во внутренние дела Беларуси читайте тут.

Что говорят в белорусской оппозиции по этому поводу?

Член Народного антикризисного управления, созданного Павлом Латушко, дипломат Владимир Астапенко прокомментировал возможный план Кремля по созданию пророссийской партии в Беларуси.

«Можно по-разному оценивать утечки информации: и как сознательный вброс, и как фейк. Мы продолжаем свою линию по принуждению нелегитимной власти Беларуси к диалогу с гражданским обществом. Это должно произойти, поскольку только в результате такого диалога можно найти выход из глубокого политического кризиса, в котором оказалась страна», — уверен политик.

По мнению Владимира Астапенко, в диалоге могут участвовать все заинтересованные стороны – это крупнейшие партнеры Беларуси: Россия, Европейский союз, другие страны ОБСЕ.

«Судя по последним событиям, официальная Россия начала просыпаться и критически оценивать свою позицию в отношении белорусского народа. Думаю, что за утечкой информации стоит попытка России изменить свой взгляд на происходящее в нашей стране. Мне кажется, это скорее позитивный сигнал для всех, кто борется с режимом Лукашенко в Беларуси», — уверен политик.

В свою очередь, советник Светланы Тихановской Франак Вячорка считает, что слив документов о планах РФ активнее вмешиваться во внутренние дела Беларуси — «симптом процессов, которые происходят за кулисами».

«С одной стороны, очень слабое государство. Лукашенко потерял поддержку, рассчитывает только на силовиков. С другой стороны, все белорусское гражданское общество, интеллигенция сидит в тюрьмах и не может противостоять. И все эти маргинальные пророссийские ресурсы активизируются, чтобы каким-то образом использовать слабость Беларуси и увеличить свое присутствие в информационном и политическом поле», — уверен советник.