Северинец попросил главу БПЦ заступиться за бчб-флаг. Что ответит митрополит Вениамин?

10.03.2021 12:48
Политика Соцсети Редакция
«Павел Северинец написал митрополиту Вениамину с просьбой заступиться

Жена Павла Северинца сообщила на своей странице в Facebook о том, что находящийся в заключении политик обратился к митрополиту Вениамину с просьбой заступиться за бчб-флаг. Напомним, в Генпрокуратуру поступило предложение признать этот флаг экстремистским и запретить.

«Павел Северинец написал митрополиту Вениамину с просьбой заступиться за бело-красно-белый флаг, как христианский символ. В 1995 году Нил Гилевич обращался к митрополиту Филарету с такой же просьбой — объяснить, как он относится к бело-красно-белому флагу. Филарет ответил, что ставится положительно, так как это цвета белой плащаницы с кровью Христа. Внимание, вопрос, ответит ли Вениамин Северинцу?»,- написала жена политика у себя на странице в Facebook.

Напомним, что 5 декабря в эфире телеканала ОНТ заявила депутат Палаты представителей Лилия Ананич, которая ранее была министром информации, заявляла, что чиновники планируют к весенней сессии парламента подготовить законодательные акты о недопустимости героизации нацизма.

Ранее, назвал бело-красно-белый флаг фашистской символикой Александр Лукашенко, который сам в 1994 году принимал свою первую президентскую присягу под БЧБ-флагом. Через год он, правда, добился замены государственной символики.

«И потом, портретов Лукашенко под БЧБ-флагами не было, а Гитлера — были. И мы показываем это. И кто бы мог подумать, что театр Янки Купалы, который был в годы войны увешан БЧБ-флагами, будет под этими флагами в этом году. Вы что, хотите сказать, что я должен был это терпеть в центре Минска. Мы уберем эту фашистскую символику из нашего общества, сделаем это красиво. И прежде всего разъясняя, что этого нельзя делать. Наша страна больше всех потерпела от войны», — подчеркнул Лукашенко 20 ноября

Однако 1 марта появилась информация о том, что решение о запрете бчб-флага все-таки могут и не принять. Телеграф публиковал материал на эту тему. Telegram-канал “Желтые сливы”, опубликовала информацию, касающуюся возможного признания бело-красно-белого флага экстремистской символикой. Как говорится в публикации, вероятнее всего бчб-флаг не признают таким, но запретят брать его на митинги.

Силовики будут трактовать флаг на шествиях и митингах как «использование историко-культурной ценности в экстремистских целях». По словам “Нашай Нiвы”, такую формулировку хотят прописать в Уголовном кодексе.

В любом случае, проверенной информации в указанном Телеграм-канале, практически, нет. В данном случае, ценность известия только в том, что можно понять, как чиновники и работники госСМИ пытаются «решить» вопрос национальной символики в свою пользу и при этом хотя бы формально остаться в рамках законов