Шахтер “Беларуськалия” отказался подниматься на поверхность и присоединился к стачке. Его поддержали ещё три коллеги

24.11.2020 09:01
Политика Обновлено

Александр Клезович, машинист горных выемочных машин рудника 4 Рудоуправления ОАО "Беларуськалий" 24 ноября в 1:30 ночи отказался подыматься "на гора" и заявил о присоединении к стачке. Он заявил, что «не готов мириться с происходящим в нашей стране правовым беспределом».

«Очередное убийство на прошлой неделе молодого парня, бессмысленные по своей жестокости задержания граждан на мирных акциях, применение светошумовых гранат и газа против пенсионеров, угрозы оружием и аресты родителей на глазах маленьких детей  — это всё показывает низость и подлость людей, захвативших власть в нашей стране. Я отказываюсь своим трудом спонсировать представителей нелигитимного режима, считающий нас рабами, которые обязаны пахать на них за подачки. Нас лишили достойной жизни, права выбора. Мы потеряли уважение друг к другу. Мы узнали многое друг о друге после августовских событий. Мы начинаем судить людей не по их словам, а по поступкам. После объявления Стачки и своего желания к ней присоединиться, некоторые наконец поняли зачем с ними живут их «женщины», узнали людей, которым плевать на всех кроме себя. Я считаю, что стачка — единственный законный и бескровный способ  остановить произвол и насилие, поэтому поддерживаю требования Стачкома и присоединяюсь к стачке», — отметил шахтер, передает стачком «Беларуськалия».

После сообщения о том, что Клезович отказался подниматься на поверхность, к зданию 4 Рудоуправления прибыло руководство.

Через некоторое время шахтер вывезли из шахты, после чего скорая с ним выехала за территорию 4РУ.

Как сообщал Телеграф, это уже не первый шахтер «Беларуськалия», который по политическим мотивам отказался подниматься на поверхность.

Еще один шахтер «Беларуськалия» отказался подыматься на поверхность из-за «беспредела силовиков»

Так, 10 сентября Юрий Корзун отказался подниматься из забоя на глубине в минус 305 метров на первом руднике. Он приковал себя наручниками, чтобы его было не так просто вынести.

21 сентября один из работников рудника 4РУ на «Беларуськалии» после ночной смены отказался подниматься на поверхность до выполнения его требований. Олег Куделко передал записку, что останется в шахте, пока не будет прекращения «прекращение беспредела силовиков, запугиваний, задержаний и избиений мирного населения страны».

А 15 октября мастер-взрывник Александр Курбан приковал себя цепью в шахте «Беларуськалия» в месте посадки работников в клеть у ствола шахты №2 на глубине 440 метров и отказался подниматься на поверхность, сообщил стачком предприятия. Таким образом он выразил протест против произвола властей и администрации предприятия.