Шенген по 35 евро — все? Лукашенко внес законопроект о приостановлении соглашения с ЕС о реадмиссии в парламент

«В ответ на недружественные действия ЕС» «Документ подготовлен

8 сентября Александр Лукашенко «принял решение о внесении в Палату представителей Национального собрания законопроекта «О приостановлении действия Соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения». Что это значит?

«В ответ на недружественные действия ЕС»

«Документ подготовлен Правительством в рамках ответных мер на недружественные действия, предпринятые ЕС и его государствами-членами в отношении Беларуси», — заявили в пресс-службе Лукашенко.

Там пояснили, что «соглашением определяется механизм передачи, принятия и возврата лиц, нарушивших условия въезда, пребывания и проживания.

«В ближайшее время соответствующие обязательства нашей страны будут «заморожены», — отмечено в сообщении.

В пресс-службе добавили, что «такое приостановление Беларусь осуществляет в соответствии с международным правом. Соглашением предусмотрено, что каждая сторона вправе частично или полностью временно приостановить его действие, официально уведомив об этом другую сторону».

Что будет с шенгеном?

В МИД Беларуси сообщили, что начинают реализацию процедуры приостановки действия Соглашения о реадмиссии с ЕС, еще в июне.

«Мы не можем выполнять свои обязательства в рамках данного Соглашения в условиях введенных Евросоюзом санкций и ограничений. С глубоким сожалением констатируем, что вынужденная приостановка действия Соглашения негативно скажется на взаимодействии с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью», — говорилось в сообщении белорусского МИД.

Соглашение о реадмиссии, было обязательным для введения для белорусов дешёвых шенгенских виз. Именно это соглашение было одним из последних ратифицировано парламентами ЕС и Беларуси в 2020 году. Согласно договору о реадмиссии, Беларусь должна была принимать обратно на свою территорию своих граждан и иностранцев, которые попадали в ЕС через Беларусь, если они «не соответствовали или перестали соответствовать критериям легальности».

После этого было объявлено о введении для белорусов дешёвых шенгенских виз с 1 июля 2020 года.

Однако тогда журналист Радио «Свабода» Рикард Йозвяк узнал в руководстве ЕС, что стоимость шенгенских виз для белорусов может остаться, как и была, 35 евро.

«Решение о приостановлении действия соглашения о реадмиссии (заявили власти РБ — Ред) не означает автоматического приостановления действия Соглашения об упрощении визового режима (VFA) между ЕС и Беларусью в соответствии со статьей о приостановлении визового режима», – написал он в Twitter.