Шенгенские визы для белорусов по 35 евро и новые санкции в июле. В ЕС рассказали, что будут делать с Беларусью

29.06.2021 15:21
Политика Обновлено Редакция
Об этом сообщил член Объединенной белорусской оппозиции Николай

29 июня стало известно, что ЕС готовит новый, 5-й санкционный пакет против властей Беларуси .

Об этом сообщил член Объединенной белорусской оппозиции Николай Халезин. Подробности, что будет в новых ограничительных мерах Евросоюза, он не рассказал.

Зато журналист Радио «Свабода» Рикард Йозвяк узнал в руководстве ЕС, что стоимость шенгенских виз для белорусов останется, как и была, 35 евро.

«Решение о приостановлении действия соглашения о реадмиссии (заявили власти РБ — Ред) не означает автоматического приостановления действия Соглашения об упрощении визового режима (VFA) между ЕС и Беларусью в соответствии со статьей о приостановлении визового режима», – написал он в Twitter.

Также, согласно его источникам, представители Евросоюза заявил, что ЕС планирует усилить давление на власти Беларуси.

Ранее Телеграф сообщил, что власти ЕС на самом деле обсуждает усиление санкций. Канцлер Германии Ангела Меркель 28 июня заявила во время онлайн-заседания германо-французского совета министров, что давление на власти Беларуси будет только усиливаться.

Вполне возможно, что Евросоюз таким образом отреагирует на последние шаги властей Беларуси.

Те 28 июня объявили о выходе из Восточного партнерства, высылке представителя ЕС из страны и отмене действия соглашения о реадмиссии. Последнее Евросоюз может волновать больше всего. Ведь именно благодаря ему Евросоюз имел право отправлять в Беларусь всех нелегалов, что сейчас сплошным потоком идут через белоруско-литовской границу.

Скорее всего, в 5-й пакет войдут новые физлица и отдельные юрлица. Это не будут секторальные санкции. Но это не точно.