Шкляров: Лукашенко готовит патриотическую почву на случай вторжения «вежливых людей» из РФ

24.02.2020 09:51
Политика Мнение
По мнению политолога, белорусы поддержат Александр Лукашенко, если

Выходец из Беларуси, американский политолог Виталий Шкляров заявил в статье для российской “Новой газеты”, что “простые белорусы” не хотят присоединения к России.

По мнению политолога, белорусы поддержат Александр Лукашенко, если тот будет сопротивляться гипотетическому вторжению России в Беларусь.

“Очень возможно, что прямое военное вторжение вызовет массовый протест белорусов. Если Лукашенко сумеет грамотно на этом сыграть (а он, скорее сумеет, ведь в его руках СМИ, опыт и другие рычаги влияния), это вызовет патриотический подъем и волну сопротивления”, — пишет Виталий Шкляров.

«В нынешней Беларуси просто нет платформы, на которую могли бы опереться «вежливые люди», считает политолог и потому делает вывод, что «внутри страны попросту отсутствуют предпосылки для разделения народа на «пророссийскую» и какие-либо другие части». Поэтому тех, кто начал бы мутить воду и созывать некие ополчения, просто никто не поддержит.

По мнению политолога, президент Беларуси уже начал готовить почву, выступая “в роли защитника отечества”.

При этом, Виталий Шкляров считает, что “если Лукашенко все же согласится войти в союзное государство, то белорусы безропотно подчинятся. А все потому, что у белорусского народа, заявил политолог, “просто нет никакой внятной альтернативы, кроме как и дальше поддерживать своего “батьку”.

Полностью статью читайте здесь.

Ранее Телеграф сообщил, что директор Дипломатической академии МИД Украины Сергей Корсунский заявил в интервью радио “Свобода”, что США не рассматривают вариант активной защиты суверенитета Беларуси.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.