«Сходил по-маленькому в мозг» — Шпаковский призвал верить сказанному Протасевичем. Вячорка назвал брифинг — «формой пытки». Что говорят другие?

14.06.2021 18:17
Политика Мнение Редакция
«Форма пытки» «Лукашенко использует Романа как трофей. Они

Советник лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской Франак Вячорка назвал новое появление Романа Протасевича на публике формой пытки. Представитель провластного БСЖ Александр Шпаковский, естественно, вспомнил про туалет. А что говорят другие?

«Форма пытки»

«Лукашенко использует Романа как трофей. Они согнали самолет, они захватили его и его девушку, держат в страхе, и эта пресс-конференция — демонстрация, как и в том пропагандистском шоу Маркова» — выразил уверенность Франак Вячорка.

«Допрос на глазах у миллионов белорусов — это низость, это преступление, это форма пытки. То, что у него не связаны руки на этой пресс-конференции, что он говорит свободно, не значит, что он перестал быть заложником. Хочется верить, что то, что он сейчас делает, поможет ему выйти на свободу», — говорит Франак Вячорка.

Также Франак Вячорка замечает, что полностью против того, чтобы обсуждать слова Романа Протасевича, сказанные во время вечернего шоу на государственном телеканале, передает Радио «Свабода».

«Реакция на стресс»

А журналист Радио «Свабода» Дмитрий Гурневич считает, что поведение Романа на брифинге 14 июня свидетельствует о давлении.

«Зная Протасевича (а мы полгода почти ежедневно сидели рядом в офисе Радио Свобода, когда он был стипендиатом программы имени Вацлава Гавела), меня ни на секунду ни удивляет уверенность с которой, как может многим показаться, говорит Рома. Именно такая у него реакция на стресс. Когда он оказывался в критических рабочих ситуациях, например, когда забыл сделать снимки во время фотосессии (такое было), то вместо адекватной реакции, у него шел обратный процесс — шутки и смех, якобы он не понимает, о чем говорит», — написал журналист.

«Сходил по-маленькому в мозг»

В свою очередь, представитель провластного Белорусского союза журналистов (БСЖ) Александр Шпаковский призвал верить всему, что говорит  Роман.

«История с Протасевичем просто фееричная. Он им прямым текстом просто в лицо кричит : «Очнитесь! Я говорю совершенно искренне и без какого-либо принуждения», но зарубежные дипломаты все равно талдычат, что «его пытали! Его заставили!», — возмутился представитель БСЖ.

«А когда Протасевич стал над ними откровенно смеяться, начали уходить из зала. В таких случаях в Беларуси говорят : «Праўда вочы коле!», либо менее политкорректно: «Яму хоть сцы ў вочы, скажа, што Божая раса». Фактически Протасевич сегодня сходил по-маленькому в мозг западным дипломатам и журналистам. Это важно для истории», — заявил он.

«Он верит настолько, что убеждает своих сторонников»

В свою очередь, политолог Павел Усов считает, что Роман Протасевич говорил на брифинге искренне. Но не просто так.

«С ним поработали так, что он уже и сам верит в то, что говорит, в свое собственное уважение к Лукашенко как к человеку, в продажность оппозиции, в величие Государства. Он верит настолько, что убеждает своих сторонников, что он действительно говорит то, что думает без принуждения и страха. Он не выглядит сломленным и подавленным, но измененным», — написал Павел Усов.

«Здесь именно важна искренность веры до такой степени, чтобы это вызвало шок и недоумение среди своих и ликование среди чужих. И это только начало пути, не только развенчать образ героя, но сделать человека борцом за систему, верным солдатом», — уверен политолог.

«Силовики волновались даже больше самого Протасевича»

Аналитик Игорь Ильяш увидел в появлении Протасевича на брифинге властей Беларуси признаки паники.

«Судя по всему, идея притащить на мидовскую пресс-конференцию Романа Протасевича и силовиков возникла в самый последний момент. Причем складывается впечатление, что силовики волновались даже больше самого Протасевича — они не ожидали, что им придется за всех отдуваться и нервно крутили в руках свои авторучки», — поделился впечатлениями от увиденного аналитик.

«Добавьте к этому недавнее слезливое обращение “депутатов” к мировому сообществу и вчерашнее эпатажное интервью Макея. Всё это указывает на то, что в высших эшелонах власти сейчас преобладают настроения близкие к паническим», — уверен Игорь Ильяш.

Ранее Телеграф сообщил, что Роман Протасевич заявил во время пресс-конференции властей Беларуси, куда его по везли из СИЗО КГБ, что участвует в ней добровольно.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.