Шойгу обвинил Запад в попытке свергнуть Лукашенко. А Хренин объявил, что началась гибридная война

27.10.2020 12:55
Политика
«Совсем недавно при политической и финансовой поддержке Запада

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на коллегии министерств обороны РФ и Беларуси, которая проходит в формате видеоконцеренции, рассказал, что Запад попытался свергнуть власти Беларуси.

«Совсем недавно при политической и финансовой поддержке Запада была предпринята попытка смены власти в Республике Беларусь. Среди прочего, это делалось с целью сорвать процесс интеграции в рамках Союзного государства, внести раскол в российско-белорусские отношения», — уверен глава российских военных.

Сергей Шойгу заявил, что «решительно осуждает» такие действия и обвинил США в том, что они «целенаправленно нагнетают напряженность, расшатывают внутриполитическую ситуацию в ряде стран».

В ответ глава министерства обороны Беларуси Виктор Хренин рассказал российскому коллеге, что «неудачная попытка организации цветной революции сменилась ведением гибридной войны и беспрецедентными мерами дипломатического и политико-экономического давления».

Виктор Хренин поблагодарил своих российских союзников «за позицию и помощь, оказанную Республике Беларусь в это непростое время».

После обмена мнениями министры утвердили «замысел совместного стратегического учения вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2021».

Также главы министерств утвердили план двустороннего сотрудничества на 2021 год, план работы совместной коллегии на 2021 год, подписаны постановления о проведении совместных специальных учений при подготовке к совместному стратегическому учению «Запад-2021», о совместной работе по противодействию попыткам фальсификации причин, итогов и наследия Второй мировой войны и Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве в рамках Единой региональной системы ПВО, сообщили в пресс-службе минобороны Беларуси.