Шпильки в адрес союзников. Дипломат Лещеня рассказал, как Беларусь и Россия отметили день подписания союзного договора рассказами о тупике

11.12.2020 07:56
Политика Мнение

Экс-посол Беларуси в Словакии, а еще бывший помощник президента Беларуси по внешней политике Игорь Лещеня рассказал, что годовщина подписания Союзного договора Беларуси и России, которая была 8 декабря, выявила кризис в отношениях стран.

«Официальный Минск не просто «не заметил» день подписания Договора о создании Союзного государства. Это дата была использована как для прямых и косвенных «шпилек» в адрес стратегического союзника, так и для попыток демонстрации того, что на европейском направлении белорусской внешней политики жизнь налаживается», — считает дипломат.

В качестве примера Игорь Лещеня рассказал, что «об этой дате ни словом не обмолвился белорусский МИД».

«О состоявшемся 8 декабря нынешнего года телефонном разговоре премьер-министров Беларуси и России, в ходе которого главы правительств двух стран «обменялись мнениями по приоритетным задачам укрепления интеграции в Союзном государстве и Евразийском экономическом союзе», БелТА узнала… только из информации на сайте правительства РФ», — констатировал дипломат.

А вот Александр Лукашенко, которого Игорь Лещеня называет «хозяин Дворца Независимости», «использовал этот знаменательный день, чтобы дважды «порадовать» стратегических союзников во время встречи с коллективом Столбцовской центральной районной больницы».

«Он «напомнил, как некоторые журналисты, в том числе и из России, пытались весной раскачать ситуацию в Столбцах и рассказывали людям неправду о ситуации в районе». Еще одной малоприятной для Москвы новостью, скорее всего, стала озвученная там же, в Столбцах, идея о придании Всебелорусскому народному собранию конституционного статуса. Судя по всему, такая новация явно не вписывается в рамки неких достигнутых лидерами двух стран в г. Сочи договоренностей о конституционной реформе как инструменте транзита власти в Беларуси», — пишет Игорь Лещеня.

В то же время, в РФ дату подписания союзного договора отметили «как повод не только для дежурного союзного политеса, но и для «чисто научных» публичных рассуждений о «ситуация своего рода цугцванга», в которую попала Россия в отношениях с нашей страной в результате внутриполитического противостояния в Беларуси», считает Игорь Лещеня.

Он напомнил, что в этот день о тупиковой ситуации в белорусской политике России 8 декабря высказался Ф.А. Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике.

«Важно, что итоги социологических исследований Астапени о воздействии белорусского политического кризиса на отношение белорусов к России 1 декабря с.г. были размещены на интернет-портале Российского совета по международным делам. А здесь – еще ближе к власти. Министерство иностранных дел Российской Федерации является одним из учредителей совета. А в состав президиума совета входят заместитель министра иностранных дел Российской Федерации И.В. Моргулов и заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации — пресс-секретарь президента РФ Д.С.Песков», — уточняет Игорь Лещеня.

«В Москве найдены правильные читатели, которые способны осознать, что «…Россия, поддержав Александра Лукашенко, уменьшила свою популярность в белорусском обществе». А также способны оценить, что те, кто протестует, «…в случае их победы… они не предвидят существенных изменений в двусторонних отношениях, и среди них не наблюдается стремления изменить внешнеполитический приоритет Беларуси, переключившись с России на Запад». Но всё же в мышлении этой группы белорусов есть особенность: они не хотят, чтобы Беларусь становилась полем геополитической борьбы, а имела хорошие отношения и с Россией, и с Европейским союзом», — пишет дипломат.

По мнению Игоря Лещени, для Москвы наступил момент, когда она может «воспользоваться возможностью превратить ситуацию в Беларуси из проблемного актива в направление взаимодействия с Европейским союзом».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.