Штаб Тихановской, Бабарико и Цепкало предлагает носить белые ленты. Для чего это нужно и законно ли?

21.07.2020 08:58
Политика Полезно
Согласно закону, независимый наблюдатель на избирательном участке не

На агитационном пикете 19 июля в поддержку кандидата в президенты Светланы Тихановской Вероника Цепкало озвучила идею приходить на избирательный участок с повязанной белой ленточкой. Телеграм-канал «МАЯ КРАІНА БЕЛАРУСЬ» объясняет, почему это важно.

Согласно закону, независимый наблюдатель на избирательном участке не имеет права на вербальный контакт с пришедшим голосовать, но он может сопоставить количество пришедших с белой лентой с общим количеством выборщиков и зафиксировать то факт, что количество несогласных превалирует, говорится в сообщении.

Также белая лента должна облегчить процедуру фото бюллетеня.

Кроме того, белая лента может психологическим воздействовать на членов участковой избирательной комиссии, мешая фальсификатором совершать подлог.

Также белая лента как знак солидарности станет сигналом единомышленникам и подкрепит уверенность в действиях альтернативных кандидатов.

От себя отметим, что запретов на ношение избирателями какой-либо незапрещенной символики избирателями на участках нет.

“Если мы видели, что на участке 500 человек 350 пришло с белыми лентами, а они выпустили информацию, что за Лукашенко отдали 400 голосов, то мы же понимаем сразу, что это полная тотальная фальсификация. Это легко вскрывается”, — заявил в своем видеообращении киносценарист Андрей Курейчик, который ранее предлагал схожую идею с красными лентами.