«Шторка не понравилась» — Маму автора «Хлопотного дельца» второй раз за месяц посадили в тюрьму

15.12.2020 15:41
Политика

Судья Московского района Минска 14 декабря наказал 12 сутками ареста 60-летнюю Светлану Чопурко. Это мать Сергея Миронова, известного своим монологом перед милицейской камерой о "хлопотном дельце". Это второй арест за последний месяц.

«Флаг висел в окне одной из комнат, — рассказал «Нашай Нiве» Сергей. — 12 декабря мама вышла гулять с собакой. Я так понимаю, милиция стояла за дверью, так как ее сразу задержали. Мама вернулась, чтобы собаку оставить дома, и сказала: «Наша шторка в окне им не понравилась».

«Мама всегда была активна. На акции ходит, перед выборами листовки расклеивала. Был протокол и за «Женский марш», но не успели осудить, так как прошли два месяца. А потом схватили 22 ноября, когда шла домой. Судили, дали 15 суток», — рассказал Сергей Миронов.

По словам парня, мама после первой отсидки вернулась из тюрьмы с коронавирусом. Перестала чувствовать запахи. Но медики на тест не отправили, и разрешили гулять, где хочет, как симптомы пройдут.

Ранее Телеграф сообщил, что в МВД с недавнего времени практикуют публикацию видео, в которых некоторые задержанные «раскаиваются» и призывают других белорусов не протестовать. Но в тот раз что-то пошло не так, а в милиции этого не поняли.

Парень, работник «Интеграла», держался весьма бодро – заявил, что хотел принять участие в акции солидарности, бастовать – это «хлопотное дельце», но «надо поддержать своих», а когда записывающая видео, очевидно, сотрудница органов предложила парню «дать рекомендации другим гражданам», он призвал всех «бросать курить», чем и собрался заняться «в ближайшие 15 суток», и «бегать по утрам по полчаса – причем не так, трусцой, а серьезно гонять, во всю мощь».