Шторы в кабинках не везде — как прошел первый день досрочного голосования в Беларуси

05.08.2020 09:05
Политика
Как пишет лишенный регистрации правозащитный центр «Весна», аккредитованные
Источник фото: elections2020.spring96.org

Вчера, 4 августа с 10.00 в Беларуси началось досрочное голосование по выборам президента. Наблюдатели кампании "Правозащитники за свободные выборы" из разных городов Беларуси рассказали, как прошел первый день досрочного голосования.

Как пишет лишенный регистрации правозащитный центр «Весна», аккредитованные наблюдатели кампании «Правозащитники за свободные выборы» сообщали, что их не допускали к наблюдению, удаляли из помещений для голосования и даже из зданий, где находятся участки.

Например, наблюдатель кампании «Правозащитники за свободные выборы» Ирина Третьякова сообщила, что в трех районах Витебска — Первомайском, Железнодорожном и Октябрьском — была дана установка удалять из здания всех независимых наблюдателей, не включенных в график наблюдения.

По словам независимого наблюдателя, график присутствия наблюдателей на участках расписан на все дни досрочного голосования и на основной день выборов, но никто из независимых наблюдателей туда не попал.

Наблюдатель Ирина Третьякова отмечает, что в Витебске не было указаний о шторах в кабинах для голосования, а вот на участке №19 Витебского района в г. п. Новка шторы подшили.

Источник фото: elections2020.spring96.org

Как отмечали наблюдатели из разных городов, не везде присутствовали шторы в кабинках. Например, вот так выглядит участок для голосования №1 в Жодино:

Источник фото: elections2020.spring96.org

А вот на участке №17 в Солигорске шторы были подколоты, сообщили независимые наблюдатели:

Источник фото: elections2020.spring96.org

Сообщается, что в Орше не аккредитовали наблюдателем Илону Комар, которая выдвигалась гражданами. В комиссии ей сообщили, что якобы наблюдателями могут стать выдвиженцы от партий и трудовых коллективов. Девушка написала жалобу в ЦИК.

Независимые наблюдатели из Верхнедвинска также отмечали, что их не пускали на участки.

Подобные ситуации, когда независимых наблюдателей не пускали на участки, наблюдались, по их словам, в Молодечно, Борисове,  Калинковичах, Бресте, Гомеле и других городах.

Также независимые наблюдатели сообщали, что некоторые члены участковых комиссий находились без масок, а количество людей, которых насчитали независимые наблюдатели, не всегда совпадало с количеством проголосовавших по данным итоговых протоколов.

Как пишет «Весна», в Бресте наблюдателей, которые не попали в списки для наблюдения, несмотря на аккредитацию, удаляли с участков для голосования. Некоторых вынуждали с помощью сотрудников милиции покинуть даже коридоры и территории возле избирательных участков.