Штраф за запрещенный флаг на балконе до 580 рублей — Лукашенко подписал новый «либеральный» КоАП

14.01.2021 14:54
Политика
В госагентстве БелТА сообщили, что законы направлены на

Александр Лукашенко подписал ранее принятые парламентом Беларуси новые Кодекс Республики Беларусь об Административных Правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях (ПИКоАП).

В госагентстве БелТА сообщили, что законы направлены на либерализацию административной ответственности и упрощение порядка привлечения к административной ответственности. Новые кодексы вступят в силу с 1 марта 2021 года, передает БелТА.

Закон пока не опубликован на правовом портале. А значит его нет на момент написания новости в свободном доступе. ГосСМИ сообщают, что из КоАП исключают 110 норм. В 230 составах корректируются санкции в сторону их уменьшения. В то же время, там вводятся и новые наказания.

Как сообщает телеграм-канал «Пул первого», который вещает из дворца Александра Лукашенко, «в документе предусмотрена ответственность за использование запрещенной символики». За вывешивание флагов на балконе (неужели прямо так в Кодексе и написано про балкон?) в КоАП будет наказание в виде штрафа: до 580 BYN для физлиц и до 1740 BYN для юрлиц.

А вот тут можно посмотреть полный список символики, которая на данный момент запрещена в Беларуси. Кстати, БЧБ-флагов там нет.

Впрочем, недавно Александр Лукашенко заявил, что считает бчб-флаги фашистскими.

«И открыто говорю, что это фашистская символика. И кто внес этот вопрос на референдум? Ваш покорный слуга. Когда у нас были бчб-шные флаги, которые националисты продавили, я категорически против возражал. Ну, избрали, я стал президентом, мгновенно внес вам на референдум. Решите: вот одна символика, вот вторая — какую выберете, такая будет. Подавляющее большинство поддержало нынешнюю государственную символику. Какие ко мне вопросы», — сказал он в ноябре.

После этого госСМИ развернули кампанию по дискредитации бчб-символики. И пошли разговоры о ее запрете на законодательном уровне.

А вот в других телеграм-каналах давно уже распространяют документ, который называют проектом КоАП. Если верить в его достоверность, то «народная» статья 23.34 станет 24.23, а наказание будет достигать 200 базовых или 30 суток ареста (при повторном). Еще появится вариант наказания в виде общественных работ. А за неповиновение теперь будут наказывать штрафом до 100 базовых. За оскорбление силовиков — до 200 базовых. Кот такая либерализация.

Ранее Телеграф сообщил, что Над документами работала межведомственная экспертная комиссия. Свыше 2 тыс. предложений поступило от белорусов. Административные правонарушения разделят на три категории в зависимости от их характера: административные проступки, значительные административные правонарушения, грубые административные правонарушения.