Схватил девушку и угрожал пистолетом. «Год единства» начался с нападений силовиков на минчан во дворах и протестных маршей

06.01.2021 08:50
Политика Видео
Вечером 5 января в нескольких районах столицы состоялись

Очередные вечерние марши и дворовые чаепития в Минске 5 января обернулись брутальными задержаниями их участников. Примечательно, что все это происходило на следующий день после объявления 2021 года в Беларуси Годом народного единства.

Вечером 5 января в нескольких районах столицы состоялись локальные марши и цепи солидарности.

В 150-й день протеста жители «Маяка Минска», Орловки, Лошицы, Степянки, Заславля и Жодино вышли вместе на вечернюю прогулку.

Протестовали также жители минских улиц Антоновской-Захарова-Пулихова.

На совместный марш вышли также представители Степянки, Ангарской, Боровлян и Новой Боровой.

А вот так люди ходили в минской Масюковщине.

Вскоре после начала акций начались и задержания. Как сообщает телеграм-канал Антона Мотолько, первыми ОМОН задержал около 15-и человек в Уручье-4, на улице Ложинская 4.

«Было 2 машины тихарей, а потом бус ОМОНа, зашли с разных сторон и забрали всех мужчин», – рассказывают очевидцы.

По адресу Ложинская 20 забрали парней, которые пили чай во дворе.

Моменты брутальных задержаний попали на камеры видеонаблюдения. На видео видно, как неизвестные накидываются на человека, бьют и валят на плитку, перекрывают входы в подъезды и ставят лицом к стене.

Очевидцы заявляют, что люди просто общались на улице.

Еще несколько жителей стали жертвами задержаний в квартале «Форест» в Новой Боровой. Сюда приехали неизвестные на легковых автомобилях.

При этом здесь один из нападавших схватил женщину и приставил к ней пистолет, когда ее попытался защитить один из мужчин. Он также направлял на защитника пистолет и бил его ногой в живот. Жители Новой Боровой сообщают, что мужчину задержали. Все это происходило на глазах у сына задержанного, передает “Наша Ніва”.

Известно о трех задержанных на Притыцкого 83.

Волонтеры приводят фамилии более чем 20-и задержанных вечером 5 января.

Примечательно днем, во время посещения «Горизонта», Александр Лукашенко назвал протестующих «меньшинством» и подчеркнул, что не хочет, «чтобы они ходили по улицам и мешали жить другим». Накануне он подписал указ, объявив 2021 год Годом народного единства.

Массовые задержания во дворах уже прокомментировала Светлана Тихановская.

«В Беларуси сейчас одни и те же люди отдают приказы бить и задерживать людей в их собственных дворах и планируют собрания, которые называют всебеларусскими и народными. Очевидно, что тот, кто позволяет себе бить беларуса, не имеет никакого права представлять его интересы. Мы не перевернём никакую страницу после того, как в родных районах нам угрожают оружием. Мы будем стоять на своём, пока не построим ту страну и власть, которую заслуживаем», — подчеркнула она.