Швед хочет судить военных преступников ВОВ повторно? Генпрокуратура возбудила уголовное уголовное дело по факту геноцида белорусского народа

«В целях социальной и исторической справедливости и устранения

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед возбудил уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси. Это касается времен Великой отечественной войны и послевоенного периода, передает корреспондент Sputnik. Что послужило поводом?

«В целях социальной и исторической справедливости и устранения «белых пятен» истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности, Генеральным прокурором возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси», — пишет агентство со слов генпрокурора.

По мнению Андрея Шведа, это должно стать новым этапом в борьбе с реабилитации нацизма. Генпрокурор призвал жителей Беларуси и граждан других государств сообщать факты о геноциде. Информацию на эту тему необходимо присылать в Генеральную прокуратуру Беларуси.

«Начатый Генпрокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида позволит установить конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство», — заявил Андрей Швед.

Будем судить теперь в Беларуси?

Лица, обвиняемые в геноциде, должны быть судимы судом того государства, где были совершены эти преступления, считает белорусский генпрокурор. Андрей Швед заявил также о необходимости огласить имена уже умерших преступников и привлечения к суду живых.

«Мы обратимся с запросом в Нюрнберг с просьбой получить доступ к материалам Нюрнбергского процесса для того, чтобы вычленить те сведения и доказательства, которые связаны с Беларусью», — заявил он.

«Откровенные нацисты»

Андрей Швед рассказал о том, что по его мнению, Беларусь столкнулась с попыткой “захвата власти неконституционным путем”. Ставка при этом делалась на неонацистские течения, заявил он. Генеральный прокурор обратил внимание на то, что только в прошлом году было составлено 88 административных материалов в связи с неонацистскими поступками и действиями.

“В отношении нашего государства до настоящего времени проводится агрессивная политика, которая характеризуется попытками дестабилизации правопорядка с применением методов радикализма и различных форм экстремизма», — считает Андрей Швед.

«Из числа осужденных 72 — откровенные нацисты», — подчеркнул Генпрокурор.

Опять поляки?

«Уже представлены факты, что на протяжении многих лет на территории Брестской и Гродненской областей посредством деятельности лиц, которые финансировались из Польши проводились мероприятия по реабилитации поляков, которые совершали зверские действия на территории Беларуси под флагами так называемой Армии Крайовой», — передает агентство слова Андрея Шведа.

Лягут в основу идеологии

Генеральный прокурор Беларуси обратил внимание на то, что в этом деле нет никакой политической подоплеки. Итоги расследования лягут в основу идеологической учебно-воспитательной работы, пообещал Андрей Швед.

“С чем это было связано? С тем, что в рамках выполнения поручения главы государства о стабилизации общественной безопасности, задались вопросом: а что лежит в основе действий тех, кто совершает радикальные, экстремистские и террористические действия на территории Беларуси», — сказал Генпрокурор.

С чего все началось

Телеграф писал о том, что генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед еще 19 марта, заявлял журналистам, что по фактам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны должна быть дана системная правовая оценка.

«В случае расследования этого уголовного дела будет поставлен вопрос в рамках международных договоров по выдаче некоторых преступников, которые, как выяснилось, еще живы, о работе следственных и правоохранительных органов за рубежом, в том числе в тех странах, которые пытались у нас совершить цветную революцию”, — передает слова Андрея Шведа Белта.