«Сигнал Евросоюзу и НАТО» — В Литве заявили, что у белорусских пограничников есть пулеметы и снайперские винтовки. А в Польше обсуждают, во что одеты нелегалы и сколько у них денег

«Сигнал Евросоюзу и НАТО» Глава Пограничной службы Латвии
Фото: Armīns Janiks/Министерство обороны Латвии

27 августа в Литве заявили, что у белорусских пограничников заметили... Тем временем в Польше обсуждают

«Сигнал Евросоюзу и НАТО»

Глава Пограничной службы Латвии Гунтис Пуятс заявил, что «белорусские пограничники на границе с Латвией замечены с более серьезным оружием, чем раньше — у них есть пулеметы и снайперские винтовки», пишет Delfi.lv.

Также он сказал, что «белорусская пограничная служба не работает в обычном режиме, и их серьезное вооружение — сигнал Евросоюзу и НАТО».

Латвийский портал Sargs.lv написал, что у «белорусских пограничников — снайперские винтовки Драгунова (СВД) и легкие пулеметы системы Калашникова», а на территории Беларуси заметили «людей в форме без опознавательных знаков».

За сутки на 27 августа 38 человек пытались пересечь латвийско-белорусскую границу. С 10 августа в общей сложности 683 человека не допустили незаконного пересечения государственной границы.

«Грубое отношение латвийских властей»

Тем временем в Госпогранкомитете Беларуси заявили о «грубом отношении латвийских властей и отказе в предоставлении убежища».

В телеграм-канале ГПК пишут, что «сотрудниками латвийской Госпогранохраны с применением физической силы на линию госграницы был доставлен 21 гражданин Афганистана, из них 11 детей».

«Они, видно, питаются, смартфоны у них есть»

Польские СМИ обсуждают беженцев, которые застряли на нейтральной полосе между Польшей и Беларусью недалеко от Уснаж-Гурны в Подляском воеводстве.

Бывший польский депутат Томаш Яскола заявил, что в окрестных лесах можно найти много «добычи», оставленной нелегальными мигрантами, пишет wiadomosci.wp.pl.

А фермер из Подлясья сказал, что «хит одежды: куртки, обувь, брюки, свитера. В состоянии, так сказать, неплохом. Nike, Adidas… В целом я утверждаю, что они хорошо одеты. Мы сами удивлены. Туфли вроде сегодня из магазина, все оригинальное. Они просто могут себе позволить. Туфли как будто сегодня из магазина, оригинальные все. Не видно у них этой бедности, это, наверное, организовано, на мой взгляд, кто-то за это деньги взял. Как люди видят по телевизору, в Руанде или Сомали, это действительно бедность. А они, видно, питаются, смартфоны у них есть».

Но этим словам возразил польский журналист Ягода Грондецка.

«Беженцы путешествуют в пространстве, а не во времени. В 2021 году не только люди из списка самых богатых Forbes имеют смартфоны. А в таком походе смартфон и банк питания должны иметь, карту, новую информацию, контакт с семьями и т.д.», — написал он в твиттере.

А бывший глава пограничной службы генерал Доминик Трач отметил, что «если кто-то настроен решительно и отправляется в путешествие общей протяженностью в тысячи километров, он может, например, взять взаймы у родственников […] Деньги на поездку можно получить еще и благодаря тому, что что-то продано, накоплено, а в худшем случае получены деньги от преступных группировок, которые придется вернуть. Эти люди идут на огромный риск, потому что многим из них может быть отказано».

ЕСПЧ обязал Польшу и Латвию накормить и одеть застрявших на границе с Беларусью мигрантов. Теперь их обязаны впустить в ЕС?

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Польша и Латвия должна помочь беженцам, застрявшим на нейтральной полосе: предоставить жилье, еду, воду, одежду и надлежащую медицинскую помощь.