«Сильная угроза для страны» или «гарант стабильности» — Лебедько и Андрейченко рассказали, какой должны быть Конституция Беларуси

15.03.2021 13:29
Политика Мнение Редакция
«Вернуть доверие к Конституции» Вот что говорит про

О необходимости менять белорусскую Конституцию заявляют в нашей стране практически все политические силы. Штаб Светланы Тихановской подготовил проект изменений в основной закон страны, Александр Лукашенко назвал конкретные сроки изменения Конституции и встретился сегодня, 15 марта, с специальной комиссией, сформированной для внесения этих изменений. Что говорят о изменениях представители обеих сторон.

«Вернуть доверие к Конституции»

Вот что говорит про необходимость менять Конституцию Анатолий Лебедько, занимающийся проектом изменений со стороны штаба Светланы Тихановской.

“Из-за последних изменений почти ликвидированы все ветви власти, кроме президентской. Не действует принцип противовесов, ведь судебная система и парламент потеряли самостоятельность. Концентрация такой власти в одних руках – сильная угроза для страны”, — считает Анатолий Лебедько.

По его мнению, Конституция стала формальностью, а подзаконные акты (декреты и указы) имеют больше силы за сами законы, что разрушает правовую систему. Нынешний вариант Конституции нельзя оставлять, считает политик. Основной закон в нынешнем виде будет способствовать авторитаризму и после Александра Лукашенко.

По мнению, Анатолия Лебедько, необходимо вернуть различные ветви власти, парламент и судебную систему. Нужно ввести мажоритарную систему выборов (порядок определения результатов голосования, если избранный кандидат, получивший большинство – абсолютную или относительную – голосов), чтобы дать возможность развиваться партиям и включать в политический процесс больше обычных людей.

В штабе Светланы Тихановской считают, что “Лукашенко старается законсервировать нынешнюю систему и остаться на посту правителя”. Главная цель изменений, считают в штабе, это сделать документ, который восстановит правовую систему и вернет доверие к Конституции.

Также там обращают внимание на открытость информации по внесению изменений в своем офисе. “На канале «Конституция» можно увидеть, какие есть предложения, что обсуждают и как идет процесс подготовки документа”, — пишет Белсат со слов представителей штаба Светланы Тихановской.

“Белорусы против радикальных реформ”

Именно так сегодня доложил Александру Лукашенко председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко.

Сохранение президентской Республики, по мнению Владимира Андрейченко, является гарантом эффективности изменений в экономике, государственном устройстве, общественном развитии.

«Главный вывод: абсолютное большинство населения выступает против радикальных реформ. Практически никто не сомневается в таких непреложных ценностях, как независимость страны, социальное государство, многовекторный внешнеполитический курс, развитие дружеских отношений с Россией и участие в интеграционных процессах», — передает слова спикера палаты белорусского парламента Белта.

Кстати, он сразу же намекнул, что его словам верить просто так не стоит, заявив, что надо критично относиться к словам людей,»претендующих на мнение большинства».

«Поэтому к изменению Конституции следует подходить крайне взвешенно, критично оценивая предложения, поступающие от различных социальных групп, нередко претендующих на мнение большинства. Убежден, что потенциал действующей Конституции далеко не исчерпан, и ее корректировка должна осуществляться только по тем вопросам, которые действительно назрели и очевидны», — заявил он.

Значительная часть поступивших предложений, по утверждению Владимира Андрейченко, не касаются прямо Конституции, а лежат в плоскости проблем реализации социальной, молодежной политики государства, вопросов экологии, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и так далее.

«Полагаю, нам следует решать все эти вопросы, не раздувая конституционные нормы, а повышая качество и авторитет законов», — отметил спикер Палаты представителей.

Кто вошел в состав официальной комиссии

Телеграм-канал «Пул Первого» опубликовал состав официальной Конституционной комиссии, которая будет собирать предложения и разрабатывать изменения в Основной закон страны. В нее вошли 34 человека. Телегрф публиковал материал на эту тему.

По словам Александра Лукашенко, при формировании комиссии старались охватить все сферы жизни и деятельности общества, чтобы максимально учесть интересы и голос каждого белоруса.

«Поэтому среди вас представители государственных органов, юридической науки, общественных объединений, различных отраслей экономики и социальной сферы. Важно, что все вы уважаемые и авторитетные люди, обладающие активной гражданской позицией и знанием запросов той части общества, которую представляете», — рассказал Лукашенко.

Среди членов Конституционной комиссии Александр Лукашенко, премьер-министр Роман Головченко, глава Совета Республики Наталья Кочанова, глава Администрации президента Игорь Сергеенко, председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, председатель Конституционного суда Петр Миклашевич

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.