«Сильнейший пакет санкций – американский» — эксперты говорят, сколько Беларусь потеряет. А Гайдукевич пообещал «новые решения»

03.12.2021 08:56
Политика Мнение Редакция
«Смены власти не будет» «Те кто учат нас

Депутат Палаты представителей Олег Гайдукевич, комментируя введение пятого пакета санкций Европейского союза, заявил, что «все тяжелее европейским чиновникам сохранять хоть подобие лица».

«Смены власти не будет»

«Те кто учат нас демократии, сами уничтожили ее», — сказал он относительно включения в санкционные списке белорусских госжурналистов.

По его словам, благодаря санкциям «Беларусь никогда не будет больше обсуждать внутриполитическую повестку в стране с кем-либо».

«Мы наконец-то убрали из страны НКО и организации, финансируемые из вне и работающие на другие страны, а не на нашу страну. Мы усилили интеграцию с Россией во всех сферах, и это укрепит нашу государственность. Мы стали очень активно защищать наши ценности и историю», — заявил депутат.

Европа же, по его словам, «только ослабла», ни одной цели не достигла, а «то, что творит Литва и Польша, несёт угрозу безопасности самой Европы».

«Смены власти по сценарию Запада не будет. Ни в России, ни в Беларуси. Европейские ценности превращаются в ложь, и на фоне того, что ни одна постсоветская Республика не получила от Запада ничего кроме пустых обещаний. Пятый пакет санкций поможет нам  принять еще ряд нужных решений», — подчеркнул Гайдукевич.

А сколько потеряет Беларусь?

Вместе с тем только новые санкции ЕС в отношении «Гродно Азота» и «Белоруснефти» могут обойтись Минску примерно в 800 млн долларов. Дело в том, что 181 млн долларов, на которые Беларусь в 2020 году продала азотных удобрений, более половины принес рынок ЕС. А «Белоруснефть» все свои объемы продает в Германию: 343 млн долларов она получила в 2020 году и почти 727 млн в 2019-м.

У “Белшины”, которая закончила 2020 год с чистым убытком 191,65 млн рублей, в дальнем зарубежье восемь представительств, в том числе два – в странах ЕС. Теперь ей грозят еще большие потери.

«Закрывают эти лазейки»

В свою очередь политолог Дмитрий Болкунец заявляет, что сильнейший из введенных 2 декабря пакетов санкций американский.

«Потому что он очень четко структурирован и продуман – туда попала и «Белорусская калийная компания». Раньше были какие-то «лазейки», так вот они закрывают эти «лазейки», – говорит Дмитрий Болкунец.

Появление в санкционном списке «Белорусская калийной компании «считает важным, так как – «это 6% бюджета страны».

«Конечно, если бы все ключевые отрасли были закрыты одновременно, синхронно, то никакие бы и санкции не понадобились бы в таких длинных пакетах. Чтобы была, например, перекрыта дорога, перекрыт транзит на одну неделю – Лукашенко сам бы пошел на любые переговоры и уступки», – считает политолог.

Он говорит, что западные партнеры стараются вынудить официальный Минск сделать шаги навстречу: освобождение политических заключенных и новые выборы под международным наблюдением.

«Но Лукашенко не хочет этого всего делать, он продолжает разрушать экономику. Хочу подчеркнуть: не западные санкции разрушают экономику – Лукашенко своими действиями сознательно разрушает экономику», – уверен Дмитрий Болкунец.

Говоря о европейских санкциях, Дмитрий Болкунец замечает, что белорусские власти могли обходить их через разного рода фирмы-прокладки.

«Если бы сегодня был перекрыт транзит нефтепродуктов и отправка их на экспорт в страны ЕС и в Украину, то это, наверное, повлияло бы на финансовую устойчивость режима», – считает аналитик.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.