«Ситуация была смоделирована заранее» — Власти Литвы назвали смерть иракца на белорусско-литовской границе «сказками братьев Гримм»

«Режим Лукашенко уже тиражирует информацию о гибели в

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что инцидент с погибшим от побоев иракце «смоделирован заранее», и что это «провокация белорусского режима».

«Режим Лукашенко уже тиражирует информацию о гибели в Беларуси иракца, «возвращающегося из Литвы». Разумеется, Лукашенко немедленно уведомляют лично, потому что для него ситуация с «незаконной» отправкой туристов по маршруту Багдад-Минск — «новость», — написал он на своей странице в Facebook.

Так же он предположил, что «ситуация была смоделирована заранее, и таких сообщений будет подготовлено больше, поскольку официальные лица Беларуси оказались в ловушке незаконной транспортной операции».

Он отметил, что «сообщение о «смерти», которое дошло до Лукашенко, превратилось в сообщение об «убийстве».

«Литва не несла и не будет нести ответственности за провокации режима Беларуси, где в этом обмане участвуют иракцы или граждане других стран», — заявил министр обороны.

Также в беседе с информационным агентством LЕTA Анушаускас сказал, что оборонное ведомство «ожидало провокаций» с белорусской стороны.

«Сказки братьев Грим»

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что сообщение ГПК Беларуси о гибели иракца — дезинформация, пишет Delfi.lt.

«Это мы можем прокомментировать как очевидную дезинформацию. Против Литвы ведется гибридная атака, и распространение данной дезинформации — пример этого», — сказала министр. — Это чепуха, сказки братьев Гримм».

Напомним, 4 августа Госпогранкомитет Беларуси сообщил о гибели избитого иракца на белорусско-литовской границе.

«Внешне состояние оценивалось как очень тяжёлое. Белорусские пограничники на месте оказали первую медицинскую помощь, но несмотря на это мужчина скончался» — рассказали там.

Но пограничники Литвы заявили, что не получали информации об инциденте от белорусских властей и что узнали об этом из средств массовой информации.