«Ситуация дурно пахнет» — Романчук предположил варианты, что пообещал Лукашенко Путину

20.08.2020 08:39
Политика Мнение

Руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук оценил последние заявления и действия действующего президента. По мнению экономиста, «последние несколько дней Александр Лукашенко снова пошёл в атаку».

«Заметно больше стало железа в голосе и в приказах главнокомандующего. Опять антизападная риторика и бряцание оружием против НАТО/ЕС. Словно он вновь почувствовал за собой Большого брата с силой его оружия/нефти, опытом работы по противодействию «нарушителям порядка»», — пишет в своем Фейсбуке Ярослав Романчук.

«Ему явно помогли прийти в себя. И это явно не силы внутри страны. Критически важные вопросы: «Какова цена такой поддержки? Что пообещал Лукашенко Путину взамен за признание «элегантной победы»? Готов ли Кремль на силовую поддержку Лукашенко против белорусского уличного протеста? Будут ли российские силовые спецы в Беларуси закатывать в асфальт белорусский протест для будущего неминуемого Союзного государства?», — задался вопросами экономист.

По мнению Ярослава Романчука, «Путин не прощает даже долю того унижения, которое позволил себе Лукашенко».

«Если он согласился поддержать Лукашенко, значит, у него наверняка есть мощный сценарий «доломать» первого президента Беларуси. Вот только неизвестно, до состояния первого и последнего президента независимой Беларуси или же довести сюжет до второго президента РБ, который появится из управляемого, направляемого в нужное русло протеста?», — считает экономист.

«Ответы на эти вопросы мы начнём получать на этой неделе. Гибридно. Тревожно. Нервозно. И никогда ещё не было так близко к фатальной потере для всех патриотично настроенных белорусов», — заявил Ярослав Романчук.

Ранее Телеграф сообщил, что президент Беларуси Александр Лукашенко сейчас координирует свои действия с президентом РФ Владимиром Путиным в рамках Союзного государства и ОДКБ. Об этом сказала пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт в среду 19 августа.

«Сейчас идут консультации президентов Беларуси и России. Главы государств координируют свои действия, в первую очередь в рамках заключенных договоров. Это и Союзное государство, и ОДКБ», – сказала она.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.