«Ситуация изменилась кардинально» — экс-депутат Наумчик подвел итоги Дня Воли

26.03.2021 11:57
Политика Мнение Редакция
Сергей Наумчик напомнил, что ранее празднование Дня Воли

Главный редактор радио "Свабода", экс-депутат Верховного совета Беларуси Сергей Наумчик считает, что празднование 25 марта, несмотря на отсутствие массовых маршей, показало о широких протестных настроениях в стране.

Сергей Наумчик напомнил, что ранее празднование Дня Воли всегда было хоть и массовым, но «для определенного круга».

«Этот круг был не малым, и об этом свидетельствуют многолюдные шествия: в 1996 — 30 тысяч человек, много собралось и у Оперного театра на 100-летие БНР в 2018-м. Но качественный состав участников был постоянным, хотя и менялся новыми поколениями: люди с высокой степенью национального самосознания», — пишет в своем тг-канале экс-депутат.

«На этот раз ситуация изменилась кардинально, и свидетельство этому — фейерверки в разных микрорайонах Минска и автомобильные сигналы на проспектах. Существенный момент: сигналили и раньше, но то было знаком солидарности с протестующими, возле которых проезжали машины. Сейчас проспекты были почти пустые. Автомобилисты сигналили в знак Дня Воли, причем под угрозой штрафов (которые и состоялись), — рассказал Сергей Наумчик. — Ну, а такие фейерверки 25 марта, кажется, впервые».

«Еще год назад казалось, что после смены власти нужно будет долго объяснять людям, почему без БНР не было бы современной Республики Беларусь, почему 25 марта должно быть объявлено государственным праздником. Правду об исторических событиях доказывать надо всегда, это было и остается обязанностью государства, в том числе и в сфере образования. Но теперь ясно, что после падения режима придание этому дню такого статуса не потребует каких-то чрезвычайных усилий», — уверен экс-депутат.

Ранее Телеграф сообщил, что пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова по-другому оценила итоги Дня Воли.

«Анонсированные деструктивными телеграм-каналами масштабные протесты не состоялись. В стране зафиксированы единичные факты нарушения законодательства о массовых мероприятиях. Преимущественно это одиночные пикеты с незарегистрированной символикой», — заявила она.

Что происходило в Минске 25 марта, читайте тут:

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.