«Ситуация на границе тяжелая и опасная» — Польша вводит режим ЧП на границе с Беларусью и стягивает туда войска. Подробности

Об этом сообщил Блавей Спыхальский, государственный секретарь канцелярии

Президент Польши Анджей Дуда подписал решение о введении чрезвычайного положения на границе с Беларусью.

Об этом сообщил Блавей Спыхальский, государственный секретарь канцелярии президента Польши, передает wiadomosci.wp.pl.

Он подчеркнул, что «ситуация на границе тяжелая и опасная».

«Согласно конституции, постановление президента о чрезвычайном положении должно быть обсуждено и принято на голосование в парламенте. Постановление выпущено сроком на 30 дней, вступает в силу со дня публикации» — добавил он. И сообщил, что постановление в настоящее время направляется для публикации в «Вестнике законов», а также маршалу Сейма Эльжбете Витек.

Кроме этого он заявил, что решение Анджея Дуды также было принято из-за военных учений России и Беларуси на границе с Польшей.

«Мы отвечаем за свои границы, но также и за восточную границу ЕС, и должны принимать такие решения и обеспечивать безопасность Польши и ЕС», — подчеркнул он.

Как сообщили в твиттер-аккаунте Министерства обороны Польши, на польско-белорусской границе находится уже около 2 тыс. солдат.

Как писал Телеграф, основными причинами введения чрезвычайного положения называются, в том числе, провокации и гибридные действия со стороны Беларуси и России, необходимость укрепления границ и действия поляков из организаций, противостоящих правительству, которые пытались прорвать забор, построенный солдатами для охраны польской границы. Решение о чрезвычайном положении также было мотивировано информацией о намерениях пересечь польско-белорусскую границу тысячами мигрантов с Ближнего Востока.

Напомним, правительство Польши попросило президента ввести 30-дневное чрезвычайное положение в узкой полосе на границе с Беларусью. Он будет действовать в 183 населенных пунктах Подляского воеводства и 68-и Люблинского. В зоне действия ЧП будет приостановлено право на организацию и проведение собраний, массовых мероприятий и немассовых художественных и развлекательных мероприятий, проводимых в рамках культурных мероприятий. Скорее всего, въезд на территорию в условиях чрезвычайного положения только людям будет разрешен, живущим или работающим там.