«Ситуация стабилизировалась» — В Литве заявили о победе над нелегалами из Беларуси. Глава МВД попросила не расслабляться. А белорусский ОМОН готовится к прорыву на границе

13.08.2021 14:29
Политика Фото Редакция
«Эта неделя показывает, что ситуация стабилизировалась, но мы

13 августа глава МВД Литвы Агне Билотайте заявила, что ситуация на границе с Беларусью стабилизировалась после решения не пускать в страну мигрантов.

«Эта неделя показывает, что ситуация стабилизировалась, но мы действительно не можем расслабляться и должны быть готовы к различным сценариям. Но должен сказать, что решение, которое было принято 2 августа, действительно приносит результаты», — сказала министр, передает BNS.

Напомним, в начале августа Билотайте приняла решение, что все службы, охраняющие госграницу, должны принять все необходимые меры из закона для охраны границы и сделать все, чтобы ее в неположенных местах не могли пересечь нелегалы. Просителей убежища решено направлять к ближайшему международному контрольно-пропускному пункту или в диппредставительство.

Она заявила, что за эту неделю не пустили в страну около 200 нелегалов. Общее количество со дня принятия решения – 1340 человек. В Литве приняли только 44 человек «по гуманитарных причинах».

Также 13 августа сообщили о первом иракце, который согласился покинуть лагерь для нелегалов и полетел в Ирак. Он получил 300 евро. Домой хотят вернуться еще 14 человек.

«Процесс начался, это только начало. Мы будем сохранять темпы возвращения нелегалов на родину», – сказала Билотайте, передает Delfi.lt.

Министр отметила, что теперь нелегальные мигранты идут в соседние страны. По ее словам, в Латвии со 2 августа задержаны 320 человек, в Польше — 515 человек, «поэтому нам важно координировать действия».

К тому же, стало известно, что президент Литвы Гитанас Науседа дал армии дополнительные полномочия по охране границы, пишет Sputnik.

Военные теперь получили могут проверять документы и проводить досмотр людей и транспортных средств, а также преследовать и задерживать лиц, которые отказываются подчиниться их требованиям. Решение приняли на три месяца, но могут продлить.

«Прорыв» границы

12 августа белорусские пограничники и ОМОН отработали попытку «прорыва» границы в пункте погранпропуска Поречье.

Как пишет БелТА, «отрабатывали действия по локализации конфликтной ситуации в пункте пропуска: пресечение попытки прорыва через границу транспортного средства и захвата заложника».

Пограничный наряд останавливал машину при помощи средств принудительной остановки. А водитель с пистолетом, захватывал заложника и выдвигал требование о его пропуске через границу. В то же время якобы пассажиры автомобилей на территории пункта пропуска организовывали акцию протеста против действий военнослужащих органов пограничной службы.

«Ситуация на границе в последнее время складывается непростая, потому что с сопредельных стран пытаются выдавить незаконных мигрантов. На учениях была смоделирована история, которая реально может возникнуть в любой момент», — заявил председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо.

1 /8
  • Фото: Deutsche Welle

  • Фото: Deutsche Welle

  • Фото: Deutsche Welle

  • Фото: Deutsche Welle

  • Фото: Deutsche Welle

  • Фото: Deutsche Welle

  • Фото: Deutsche Welle

  • Фото: Deutsche Welle

Применили газ. Появилось видео бунта нелегалов в лагере в Литве. Латвия ввела ЧС на границе с Беларусью, а в Ирак из Минска уже вывезли 300 человек

Телеграф писал, что в Литве в лагере для нелегалов прошли беспорядки, охранником пришлось применить газ. В то же время в Латвии ввели чрезвычайную ситуацию на приграничных с Беларусью территориях, а в Польше на усиливают охрану на границе. При этом в Ирак из Минска улетели пока чуть более 300 человек.