«Ситуация стала более понятной» — экономист Иосуб рассказал, зачем Лукашенко разрешил Нацбанку ограничивать валютные операции

21.04.2021 17:36
Политика Мнение Редакция
Закон ничего не меняет После вчерашнего подписания Александром

По мнению старшего аналитика «Альпари Евразия» Владимира Йосуба, подписанный 20 апреля 2021 года закон о валютном регулировании с практической точки зрения почти ничего не меняет. Об этом он рассказал корреспондентам “Салiдарнасцi”.

Закон ничего не меняет

После вчерашнего подписания Александром Лукашенко “закона о валютном регулировании”, многие белорусы живо представили себе ситуацию 2011 года. Как им приходилось за месяц до покупки резервировать валюту, что привело к ее дефициту. Вспомнили и конец 2014-го, когда действовал 30%-ный сбор при покупке валюты.

“В 2011 году мы все-таки проходили не то же самое, тогда у нас не было закона, который позволял бы подобные ограничения, и они вводились достаточно произвольно, либо постановлениями Нацбанка, либо указами президента, – напоминает в экспресс-комментарии «Салідарнасці» старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

По мнению аналитика, подписанный закон о валютном регулировании, с практической точки зрения почти ничего не меняет. Единственное, что поменяется, это то, что раньше властям в ситуации форс-мажора приходилось решать “по наитию”: пора ли вводить ограничения и если да, то какие. А теперь в законе перечислено, в каких случаях могут вводить ограничения, какие именно ограничения могут быть и, что важно, ограничен срок их действия – не более года.

«Наоборот дает больше свобод»

Не надо все воспринимать так, что завтра введут какие-либо ограничения, считает экономист. Их не введут и после 9 июля – это просто дата, когда вступает в силу новый закон. К слову, Владимир Йосуб считает, что новый закон наоборот дает гораздо больше свобод.

Теперь кроме открытия банковских счетов за рубежом, можно будет проводить операции, связанные с движением капитала – приобретать недвижимость за рубежом. Можно будет покупать акции, вкладываться в уставные фонды зарубежных компаний, в некоторых случаях просто уведомляя об этом Нацбанк.

Экономист напомнил, что при необходимости подобные ограничения может вводить любая страна. Например значительное число валютных ограничений, вводили в Украине в 2014 году после событий в Крыму и на Донбассе. Тогда действовал целый набор ограничений, и на наличные деньги, и на вывоз валюты из страны и так далее. Это просто как крайний случай форс-мажора, который, безусловно, коснется всех сфер жизни, в том числе экономики и валютного рынка. Поэтому поводов для паники, в общем, нет никаких, считает Владимир Йосуб.

Что за новый закон?

Напомним, что 20 апреля Александр Лукашенко подписал указ №154, «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля». Этим указом признаются утратившими силу два предыдущих его указа. № 240 от 12 мая 2009 года «О некоторых вопросах в области валютного регулирования» и №301 от 31 июля 2018 года «Об отмене обязательной продажи иностранной валюты».

Указ разрешает введение Национальным банком совместно с правительством на срок не более одного года валютных ограничений. Это может произойти в случаях угрозы экономической безопасности Беларуси и стабильности ее финансовой системы, сообщает пресс-служба президента.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.