Сюрпризы в феврале. Политолог Болкунец рассказал, почему вероятность Лукашенко сохранить власть — «50 на 50»

29.01.2021 07:52
Политика Мнение Редакция
По мнению политолога, ВНС напоминает съезд фанатов Лукашенко

Политолог Дмитрий Болкунец в интервью российскому изданию «Украина.ру» рассказал, что «Всебелорусское народное собрание» (ВНС), организованное Александром Лукашенко, не сможет повлиять на его признание в обществе. А еще поделился прогнозами на 2021.

По мнению политолога, ВНС напоминает съезд фанатов Лукашенко и никаких полномочий не имеет. «Там 2700 кандидатов, отобранных по спискам комитета госбезопасности, поэтому это собрание — исключительно пиар Александра Лукашенко», — уверен Дмитрий Болкунец.

В то же время, ВНС не спровоцирует массовых протестов, уверен эксперт. Хотя оппозиция, по его мнению, «придумает в дни собрания какие-то сюрпризы Лукашенко».

«Это собрание чем-то напоминает съезды Северной Кореи. По картинке, наверно, будет то же самое. Я предполагаю, что продюсеры, которые занимаются составлением технического задания на освещение мероприятия, уже несколько раз пересмотрели съезды Северокорейской рабочей партии», — уверен Дмитрий Болкунец.

В то же время, политолог уверен, что Александру Лукашенко придется в ближайшее время предпринимать какие-то шаги для сохранения власти, помимо проведения ВНС. Все дело в том, что Дмитрий Болкунец уверен, что вероятность сохранить власть в 2021 году у Александра Лукашенко всего «50 на 50». А с в последующем будет только снижаться.

«Закат эпохи Лукашенко продолжается, никаких перспектив для сохранения серьезной власти он не имеет. Единственное, что он может делать, — это преследование оппонентов, тюрьмы и физическая ликвидация. Никаких перспектив для нормализации отношений с Западом он не имеет, может быть, Китай ему подбросит какие-то ресурсы. Россия вряд ли будет поддерживать финансово, вероятно, какие-то небольшие ресурсы будет давать, но не более того», — считает эксперт.

«Для него все может закончиться очень быстро, а может затянуться по времени. Но очевидно, что этот человек уйдет в историю как диктатор, который уничтожает государство и пытается развязать в стране гражданскую войну», — уверен политолог.

«Чего вы плявузгаете?»

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко призвал оппозицию участвовать в ВНС, но выдвинул условия.

«Чего вы «плявузгаете»? Вы объявили бойкот «Всебелорусскому народному собранию». Далее — «альтэрнатыўны сход замежжа». Они вообще отказались признавать это «Всебелорусское народное собрание» — так называемая оппозиция и беглые. Чего вы сегодня рыдаете? Вы его не признаете. Кто вас будет избирать на это «Всебелорусское народное собрание», кто вас туда будет приглашать? Объявили альтернативу — проводите в этом «замежжы» этот «сход», — рассказал он чиновникам свое отношение.

В то же время, Александр Лукашенко не исключил, что кого-то могут пригласить.

«Делегаты избраны, но если кто-то из политических, оппозиционных — тот, кто хочет разговаривать во имя страны, — мы их пригласим, мы же договорились. Нам скрывать нечего. Общество должно знать нашу позицию», — заявил Александр Лукашенко.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.