СК объявил блогера Мотолько в розыск и требует объявить экстремистом. Мининформу поручили ограничить белорусам доступ к его тг-каналу

В пресс-службе СК заявили, что прокурором города Минска

В управлении Следственного комитета по городу Минску решили вынести постановление о привлечении известного белорусского блогера Антона Мотолько в качестве обвиняемого по уголовному делу.

В пресс-службе СК заявили, что прокурором города Минска уже санкционировано постановление о применении в отношении блогера меры пресечения в виде заключения под стражу.

Следственный комитет направил документы в МВД для организации его розыска, в том числе межгосударственного.

Также следователи Минска пережали в «компетентные органы» материалы о признании Telegram-канала блогера на территории Беларуси экстремистским. Также СК отправил в министерство информации документы «для принятия мер по ограничению доступа к указанному интернет-ресурсу.»

В СК рассказали, что пытаются проанализировать взаимоотношения Антона Мотолько с членами Координационного совета, представителями других государств и международных организаций «в части ведения деятельности против интересов Республики Беларусь и ее национальной безопасности».

По каким уголовным статьям заведено дело, в СК в этот раз не уточнили.

«Столько поздравлений даже на День рождения не присылали»

Напомним, что в пресс-службе Следственного комитета Беларуси сообщили еще 10 марта, что в «ближайшее время» намерены объявить в розыск Антона Мотолько. Это один из самых популярных белорусских блогеров и автор телеграм-канала «МотолькоПомоги».

Тогда там объявили, что блогер виновен в совершении таких преступлений:

  • массовые беспорядки;

  • возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности;

  • организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок;

  • создание экстремистского формирования;

  • Действия, направленные на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь.

Сам блогер отреагировал на обвинения с иронией: «Столько поздравлений мне даже в день рождения не присылали. Ну, не зря не люблю дни рождения». На данный момент, на его тг-канал подписаны более 130 тыс человек.

А дуэт белорусской оперной певицы Маргариты Левчук и гитариста Андрея Паука под названием «Красная зелень» порадовал по случаю заявления СК подписчиков новой композицией «Толька Матолька». Песню посмотрели на Youtube 456 165 раз, клип получил 54.9K лайков (98.1% от всех оценок).

«Мы чэсна перыжываем, што харошы ж вродзе чалавек Антон Матолька, але ўгалоўнік жэстачайшы. Інтэрполька абізацельна вышукае Матольку!» — говорится в комментарии авторов произвдения.