СК провел психолингвистическую экспертизу телеграм-канала Нехта. Что выяснили?

05.11.2020 10:29
Политика Официально
Также в отношении Протасевича и Путило возбуждено уголовное
Фото: openmedia.io

Управление Следственного комитета по Минску вынесло в отношении Степана Путило и Романа Протасевича постановления о привлечении их в качестве обвиняемых в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок – ст. 293, ст. 342 УК.

Также в отношении Протасевича и Путило возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 130 УК. Их обвиняют в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды в отношении представителей власти и правоохранителей посредством созданных и управляемых ими телеграм-каналов.

СК заявляют, что нашли в телеграм-каналах неоднократные факты призывов к протестам, блокировке дорог, забастовкам, координации несанкционированных массовых мероприятий с указанием конкретных мест проведения, а также маршрутов передвижения.

«Полученные результаты психолингвистической экспертизы, проведенной экспертами ГКСЭ, приобщены к материалам уголовного дела и подтверждают выводы следствия», — заявили в ведомстве.

Путило и Протасевич объявлены в межгосударственный розыск.

Как сообщал Телеграф, решением суда Центрального района Минска информационный канал интернет-мессенджера Telegram — NEXTA-Live и логотип NEXTA признаны экстремистскими материалами.