СК решил объявить в розыск одного из самых популярных белорусских блогеров Мотолько. В чем обвиняют?

«В ходе расследования уголовного дела о массовых беспорядках

В пресс-службе Следственного комитета Беларуси сообщили 10 марта, что в "ближайшее время" намерены объявить в розыск Антона Мотолько. Это один из самых популярных белорусских блогеров и автор телеграм-канала "МотолькоПомоги".

«В ходе расследования уголовного дела о массовых беспорядках следователями во взаимодействии с сотрудниками ГУБОПиК МВД получены доказательства о причастности блогера А. Мотолько к совершению ряда преступлений», — утверждают в Следственном комитете.

Там решили, что блогер виновен в совершении таких преступлений:

  • массовые беспорядки;
  • возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности;
  • организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок;
  • создание экстремистского формирования;
  • Действия, направленные на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь.

В Следственном комитете пообещали, что «УСК по городу Минску в отношении гражданина Республики Беларусь Антона Мотолько в ближайшее время будет вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по всем вышеуказанным преступлениям».

После чего он будет объявлен в межгосударственный розыск.

Антон Мотолько — автор и основатель телеграм-канала «МотолькоПомоги’. В начале своего существования паблик освещал городские проблемы Минска. Однако во время и после массовых акций протеста стал писать на политические темы. Тг-канал насчитывает более 135 тыс. подписчиков.